Ribisel-Torte (Johannisbeer-Torte)
Teig: | 160g Mehl | |
120g Butter | ||
80g Zucker | ||
1 Pr. Salz | ||
abger. Zitronenschale | ||
Belag: | 3 Eiweiß | |
200g Zucker | ||
200g Ribisel (Johannisbeeren) |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Mürbeteig auf einmal mit dem Handrührgerät
oder der Küchenmaschine zusammenkneten. Den Boden einer gefetteten
Springform damit auslegen; backen.
Schaltung:
180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
30 - 35 Minuten
Eiweiss mit dem Handrührgerät steif schlagen, ein Drittel des Zuckers
einrieseln lassen und fest einschlagen.
Gewaschene Johannisbeeren abstribbeln, mit restlichem Zucker in den
steifen Eischnee einrühren. Diese Masse auf den heissen Tortenboden
streichen und im heissen Backofen 30 - 35 Min. weiterbacken. Die
Schneehaube soll eine leichte braune Kruste bekommen, innen aber noch
saftig bleiben.
:Notizen (*) : Quelle: Rezeptkalender:
: : Köstliches fürs ganze Jahr 1998
: : Verlag- und Wirtschaftsgesellschaft der Elektrizitätswerke
:Notizen (*1) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de
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