Ribisel-Torte (Johannisbeer-Torte)

 
Teig: 160g Mehl
  120g Butter
  80g Zucker
  1 Pr. Salz
   abger. Zitronenschale
 
Belag: 3 Eiweiß
  200g Zucker
  200g Ribisel (Johannisbeeren)



Zubereitung:
Alle Zutaten für den Mürbeteig auf einmal mit dem Handrührgerät
oder der Küchenmaschine zusammenkneten. Den Boden einer gefetteten
Springform damit auslegen; backen.

Schaltung:
180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
30 - 35 Minuten

Eiweiss mit dem Handrührgerät steif schlagen, ein Drittel des Zuckers
einrieseln lassen und fest einschlagen.
Gewaschene Johannisbeeren abstribbeln, mit restlichem Zucker in den
steifen Eischnee einrühren. Diese Masse auf den heissen Tortenboden
streichen und im heissen Backofen 30 - 35 Min. weiterbacken. Die
Schneehaube soll eine leichte braune Kruste bekommen, innen aber noch
saftig bleiben.
:Notizen (*) : Quelle: Rezeptkalender:
: : Köstliches fürs ganze Jahr 1998
: : Verlag- und Wirtschaftsgesellschaft der Elektrizitätswerke
:Notizen (*1) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de



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