Ricotta: Quark als Ersatz?
Quark | ||
REF: | Nach der Rubrik von Annemarie Wildeisen | |
Meyers Modeblatt 49/99 Umgew. von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
:> Ich habe ein Rezept für Cannelloni, in dem Ricotta verwendet
:> wird. Ich kenne diese Zutat nicht. Kann man sie durch etwas
:> anderes ersetzen, wenn man sie nirgends finden kann?
Ricotta ist eine italienische Käsespezialität, die oft als Füllung
für Fleisch, Teigwaren und Gemüse verwendet wird. Oft wird in den
Rezepten vermerkt, dass Ricotta ohne weiteres durch den rein
äusserlich ähnlichen Magerquark ersetzt werden kann. Dazu ist jedoch
zu bemerken, dass Ricotta kein Frischkäse wie Quark ist, sondern ein
Bestandteil der Molke, die bei der Käseherstellung entsteht. Sie wird
auf 70 Grad erhitzt, wobei eine lockere weisse Substanz ausflockt, eben
Ricotta. Bei uns in der Schweiz ist damit vergleichbar der Ziger, der
jedoch nur noch in wenigen Käsereien hergestellt wird. Immer häufiger
findet man jedoch Ricotta schweizerischer Herkunft. Im Gegensatz zu
Quark enthält Ricotta praktisch kein Fett und schmeckt angenehm nach
Milch, weil sie nicht wie Quark angesäuert ist. Bedingt kann Ricotta
tatsächlich durch Quark ersetzt werden, doch ist dieser wesentlich
weicher beziehungsweise feuchter als Ricotta. Auf Ihre
Cannelloni-Füllung hat dies jedoch keinen Einfluss.
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