Ricotta-Spinat-Gnocchi mit Steinpilzrahm (Malfatti)
25g getrocknete Steinpilze | ||
250g Ricotta | ||
Salz, weißer Pfeffer | ||
2 Eier | ||
100g Parmesan frisch gerieben | ||
3tb Mehl | ||
3tb Semmelbrösel | ||
400g Spinat | ||
Muskatnuss | ||
2 Schalotten | ||
2tb Öl | ||
3tb Portwein | ||
250ml Schlagsahne | ||
1tb Schnittlauchröllchen | ||
REF: | Vox ? Schmeckt nicht, gibt's nicht 2005-02-11 | |
Tim Mälzer, erfasst von Michael Braun |
Zubereitung:
Die Steinpilze in 125 ml warmem Wasser einweichen.
Den Ricotta in eine Schüssel geben. Salzen und pfeffern, mit Ei,
Parmesan, Mehl und Semmelbröseln mischen, mit Muskatnuss würzen und
kurz quellen lassen Inzwischen den Spinat putzen, gründlich waschen
und in kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren. Abgiessen,
abschrecken und gut ausdrücken. Anschliessend den Spinat hacken und
zur Ricottamischung geben.
Die Masse zu kleinen Kugeln formen und in einen Topf kochendes
Salzwasser geben. Hitze reduzieren und die Knödel darin knapp unter
dem Siedepunkt etwa 12 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen die Schalotten pellen und fein würfeln. In heissem Öl 1
Minute farblos anschwitzen. Die Steinpilze ausdrücken und klein
hacken, dazugeben und eine weitere Minute anschwitzen. Das
Einweichwasser durch ein feines Sieb und in einen Topf geben.
Vollständig einkochen lassen und dann mit dem Portwein ablöschen.
Die Sahne angiessen und cremig einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer
würzen und Schnittlauch dazugeben.
Die Knödel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und mit der Sosse
servieren.
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