Riesengarnelen mit Tomatenkonfit und Safranreis

 
GARNELEN: 1pk Tiefkühlgarnelen oder
  250g Riesengarnelen geputzt
  4 Zehen Knoblauch
   Olivenöl kaltgepresst
   Salz, Pfeffer
 
TOMATENKONFIT: 200g Passierte Tomaten (Fertigprodukt oder
  4 geh. TL Zucker
  1pn Balsamicoessig
   Salz, Pfeffer
  1tb Gehackte Basilikumblätter
 
SAFRANREIS:  Safran
  2 Becher Reis
   Salz
 
ERFASST AM 23.02.01 VON:  Harald Pisar Eigenkombinati



Zubereitung:
1. Tomatenkonfit: Zucker in etwas Fett karamelisieren bis der
zerflossene Zucker leicht Farbe annimmt. Mit den passierten Tomaten
aufgiessen und aufkochen. Mit Balsamicoessig (nach Geschmack), Salz und
Pfeffer abschmecken. Wer es gerne scharf hat, Chili-Schoten mitkochen.
Vor dem Servieren feingehackte Basilikumblätter einrühren.

2. Safranreis: Pro Tasse Reis 1 1/2 Tassen Wasser mit etwas Salz zum
kochen bringen, Safran (nach Geschmack) darin auflösen, Reis (am
besten Langkorn) beigeben und ca. 15-20 min. bei geringer Hitze
fertigdünsten. Vor dem Servieren mit einer Gabel auflockern.

3. Garnelen: Inzwischen die Garnelen von eventuell vorhandenen
Gedärmen befreien. In einer Pfanne gutes Olivenöl erhitzen, die
Garnelen darin auf beiden Seiten braten (dauert ca. 5-6 Minuten).
Zum Schluss gehackten Knoblauch daruntermischen und mitbraten, bis er
leicht bräunt. Mit Salz und Pfeffer, eventuell etwas gehackter
Petersilie oder Basilikum abschmecken.

Garnelen mit Reis und Tomatenkonfit anrichten, dazu am Besten ein
trockener Rheinriesling Kabinett oder Grüner Veltliner Kabinett.



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