Rind- oder Schweinefleisch zu pökeln.

  3kg Rindfleisch
   oder Schweinefleisch
 
Pökelmischung: 260g Salz
  8g Salpeter
  15g Zucker; gestoßen



Zubereitung:
Man nimmt am besten ganz frisch geschlachtetes Fleisch, vom Rindfleisch
den Brustkern (ohne Knochen) oder ein derbes Stück vom Hinterviertel,
vom Schwein Kamm oder Vorderschinken, schneidet es in grosse Stücke,
wälzt diese in einer Mischung von 26 dkg Kochsalz, 8 g Salpeter und 1
1/2 dkg gestossenem Zucker, so dass sie ganz damit bedeckt sind, dann
wickelt man sie in ein Stück gebrühter und wieder getrockneter neuer
Leinwand, legt sie in ein passendes irdenes Gefäss oder Fässchen,
deckt einen gut schliessenden Deckel darüber, den man mit einem rein
gewaschenen Stein geschwert. Sobald sich am Boden des Gefässes Lake
zeigt, muss das Fleisch täglich gewendet werden. 1 Stück von 3 kg
kann schon nach einer Woche fertig sein.

Ein anderes gutes Verfahren ist auch dieses: Man kocht die oben
mitgeteilte Mischung von Salz, Salpeter und Zucker in etwas Wasser und
giesst die Pökelbrühe kalt über das im Gefäss eingepresste Fleisch.

Die oben angegebene Mischung von Salz, Salpeter und Zucker reicht für
3 bis 3 1/2 kg Fleisch.

Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung
sämtlicher : Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,
Wanderlehrerin, Aussig erfasst: Sabine Becker, 11. Mai 2000



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag fr Sie:

Kalbsleberstreifen "Summertime"
Den Salat waschen, gut abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke zupfen oder schneiden. Die Erdbeeren waschen, rüst ...
Kalbsleberterrine im Glas mit Frischen Morcheln
1 Stunde (ohne Marinierzeit), einfach Kalbsleber, Speck und Kalbfleisch in Würfel schneiden und einen Tag lang mit Pö ...
Kalbsleberwurst
Die Kalbsleber mit heissem Wasser überbrühen. Kalbfleisch mit Zwiebel, Nelken Lorbeerblatt weich kochen. Kalbsleber kl ...


Aktuelle Magazin Beitrge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


bersicht Beitrge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beitrge:

Brandteig Pltzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Knigsberger Klopse Gefllte Paprika Kartoffelsuppe