Rinderbraten in Schokoladensauce
100g Zwiebeln | ||
6 Knoblauchzehen | ||
100ml Öl | ||
1kg Rindfleisch, gut abgehangen | ||
2 Nelken | ||
1 Lorbeerblatt | ||
250ml Weißwein; evt. die Hälfte - mehr | ||
1ts Essig | ||
Wasser nach Bedarf | ||
80g Bitterschokolade; gerieben | ||
1ts Zucker; evt. doppelte Menge | ||
Cayennepfeffer |
Zubereitung:
Feingehackte Zwiebeln und Knoblauch in erhitztem Öl schäumen, das
gesalzene Fleisch darauf von allen Seiten anbraten, die Gewürze
beigeben, Weisswein, Essig und etwas Wasser hinzufügen und das Fleisch
bei mässigem Feuer ca. 4 Stunden zugedeckt schmoren, dabei zeitweilig
mit dem eigenen Saft ode Wasser übergiessen. Das weiche, in Portionen
geschnittene Fleisch auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit
der gesiebten, mit Schokolade verdickten und mit Zucker gesüssten
sowie mit Cayennepfeffer gewürzten Sauce übergiessen. mit Reis oder
Kartoffeln servieren.
Variation: Statt Rind- kann man auch Kalbfleisch nehmen. Unter die
Sauce kann man noch feingehackte Mandeln und Rosinen geben und sie mit
einer Prise gestossenem Zimt würzen. Zum Schluss kann man die Sauce
auch noch mit ca. 100 ml süssem Rahm verfeinern.
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