Rinderbraten mit Wein und Gemüse
1kg Rindfleisch zum Schmoren | ||
(Schwanzstück oder Kugel); | ||
0.7l Rotwein (Barolo); | ||
1 Zitrone, Saft von; | ||
5 Knoblauchzehen; | ||
4 Zweige Rosmarin; | ||
1 Gemüsezwiebel; | ||
3 Fleischtomaten; | ||
3 Möhren; | ||
Salz; | ||
schwarzer Pfeffer aus der Mühle; | ||
5tb Olivenöl; | ||
2tb Tomatenmark |
Zubereitung:
1.Das Rindfleisch in eine Schüssel legen. Wein und Zitronensaft
darüber giessen. Knoblauch grob zerdrücken und mit dem Rosmarin
zufügen. Zugedeckt im Kühlschrank etwa 1 Tag marinieren.
2.Für die Zubereitung die Zwiebel und Tomaten abziehen, Möhren
schälen, alles grob zerkleinern. Das Fleisch aus der Marinade nehmen,
trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und im heissen Öl bei
starker Hitze auf beiden Seiten sehr kräftig braun anbraten.
Herausnehmen.
3.Das zerkleinerte Gemüse mit dem Tomatenmark ins Öl geben und bei
starker Hitze unter Rühren kräftig anbraten. Ebenfalls herausnehmen
und auf einem Teller beiseite stellen.
4.Fleisch wieder in den Bräter geben, mit etwa 1/4 der Marinade
begiessen, Knoblauch und Rosmarin zufügen. Bräter zugedeckt in den
kalten Backofen schieben. Den Ofen auf 140 Grad schalten und das
Fleisch insgesamt 5 Stunden zugedeckt schmoren.
5.Dabei nach und nach so viel Marinade zugiessen, dass das Fleisch
stets bis zur Hälfte darin liegt. Das Fleisch während des Schmorens
3bis 4-mal wenden.
6.Nach etwa 4 Stunden Schmorzeit das angebratene Gemüse um das Fleisch
legen und mitgaren.
Tipps:
Der Wein soll kräftig und fruchtig sein, sonst schmeckt die Sauce
lasch. Rind kann durch Lammschulter ersetzt werden, man schmort sie
etwa 4 Stunden.
:Notizen (*) : Quelle: Stern 32/2000
: : Leichtes vom Mittelmeer: So geht die Party ab
: : von Barbara Rias-Bucher
:Notizen (**) : erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
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