Rinderbraten nach Elsässer Art
800g Rindfleisch aus der Keule | ||
40g Butterschmalz | ||
2lg Zwiebeln | ||
4tb Wacholderschnaps | ||
800g Sauerkraut, roh | ||
5 Wacholderbeeren | ||
500g Kartoffeln | ||
1ts Speisestärke | ||
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
1. Rindfleisch mit Küchengarn sorgfältig binden
2. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Das Fleisch darin braten,
bis es eine braune Kruste bekommt.
3. Zwiebeln schälen, würfeln, zu dem Braten geben.
4. Mit dem Wacholderschnaps flambieren, mit Salz und Pfeffer würzen,
mit Wasser bedecken.
5. Zugedeckt 2 Stunden bei milder Hitze schmoren lassen.
6. Sauerkraut zusammen mit Wacholderbeeren in 1/4 l Wasser oder
Weisswein 30 min. garen.
7. Kartoffeln schälen, waschen und 20 min. vor Ende der Garzeit in den
Bräter geben.
8. Braten und Kartoffeln aus dem Bräter nehmen, Fleisch 15 min.
zugedeckt ruhen lassen. Kartoffeln in eine vorgewärmte Schüssel geben,
Bratfond etwas einkochen. Speisestärke in 3 Tl. Wasser anrühren, den
Fond damit binden, danach durch ein Haarsieb giessen.
9. Sauerkraut auf einer vorgewärmten Platte anrichten, mit dem in
Scheiben geschnittenen Braten belegen. Einen Teil des Bratenfonds
darübergiessen, den Rest in eine Sauciere füllen. Auch die Kartoffeln
dazu reichen.
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993
Erfasser: Andreas
Datum: 03.02.1994
Stichworte: Andreas, Rindfleisch, Elsass
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