Rinderfilet auf Wacholder-Holunder-Sauce
4 Filetsteaks (Ã 150 g) | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
1ts Wacholderbeeren | ||
50g Schalotten | ||
30g Butter | ||
0.125l Rotwein (trocken) | ||
4tb Holundersaft | ||
1ts Speisestärke | ||
20g Butterschmalz | ||
Salz |
Zubereitung:
Die Filetsteaks rundum mit Pfeffer und 2-3 zerdrückten Wacholderbeeren
einreiben. mit einem Fleischfaden rund binden. Beiseite stellen. Die
Schalotten pellen und fein würfeln. In Butter glasig dünsten. mit
Rotwein und Holundersaft auffüllen und im offenen Topf kräftig
durchkochen. Die Speisestärke mit 1 El Wasser anrühren, die Sauce
damit aufkochen, bis sie klar wird, und warm halten.
Butterschmalz in einer Pfanne sehr heiss werden lassen. Die Filetsteaks
salzen und von beiden Seiten scharf anbraten. Die restlichen
Wacholderbeeren zugeben.
Die Steaks von jeder Seite ca. 3 Minuten braten, dann in Alufolie
wickeln und 2 Minuten nachziehen lassen. Die Sauce durch ein Sieb in
die Bratpfanne giessen und erhitzen. mit Salz abschmecken. Zu den
Steaks servieren. Dazu schmecken Bratkartoffeln und Rotkohl.
*Quelle: Essen&Trinken 9/86 Erfasst von Sylvia Mancini
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