Rinderfilet im Speckmantel
5 Zweige Thymian | ||
5 Zweige Rosmarin | ||
5 Zweige Glatte Petersilie | ||
600g Rinderfilet aus der Mitte | ||
8 Knoblauchzehen | ||
250g Durchwachsener Speck | ||
2tb Olivenöl | ||
2tb Mehl | ||
200ml Trockener Rotwein | ||
75ml Portwein | ||
Dunkler Soßenbinder, oder 50 g kalte Butter |
Zubereitung:
Thymian, Rosmarin und Petersilie von den Stielen zupfen und fein
hacken. Das Rinderfilet vom Fett befreien, salzen und pfeffern und in
den Kräutern wälzen. Knoblauchzehen aufschlagen.
Den Speck dachziegelartig nebeneinander auf Klarsichtfolie legen, das
Filet darauf legen und mit Hilfe der Folie fest aufrollen. (So braucht
man keine Zahnstocher etc.) Kurz ruhen lassen. Folie entfernen.
Öl in einer Pfanne erhitzen, das Filet rundherum kräftig anbraten und
die Knoblauchzehen mit dem Mehl dazugeben und kurz anschwitzen.
Mit Rotwein und Port ablöschen, dann die restlichen Kräuter
unterrühren.
Im vorgeheizten Ofen bei 210 °C (Umluft 190 °C, Gas Stufe 4) 15 Minuten
braten. Dann das Fleisch aus der Pfanne nehmen und ruhen lassen.
Bratensaft aufkochen, eventuell salzen und pfeffern und mit kalten
Butterstückchen binden.
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