Rinderfilet in Blätterteig
2kg Rinderfilet | ||
4tb Öl SalzPfefferaus der Mühle | ||
8 Scheibe Tk-Blätterteig | ||
1 Eiweiss | ||
300g Rindfleisch (falsches Filet) | ||
3 Zwiebeln | ||
3 Schalotten | ||
20g Butter (1) | ||
30g Butter (2) | ||
1 Bd. Petersilie | ||
1 Lorbeerblatt | ||
0.25ts Thymian | ||
2tb Cognac | ||
200ml Madeira | ||
0.25l Wasser | ||
2tb Mehl Muskat |
Zubereitung:
Filet in heissem Öl anbraten, mit Salz, Pfeffer einreiben. Aufgetaute
Blätterteigscheiben aufeinanderlegen, zu einem Rechteck (45x30 cm)
ausrollen. Das abgekühlte Fleisch einwickeln, Nahtstellen mit Eiweiss
bestreichen und zusammendrücken.
Aus Teigresten Streifen zur Verzierung ausschneiden, mit Eiweiss
aufkleben. Das Fleisch auf einem Backblech bei 200 GradC 60 Min. backen.
Inzwischen das falsche Filet fein würfeln, mit Zwiebel- und
Schalottenwürfel in Butter (1) anbraten. Grob gehackte Petersilie,
Lorbeerblatt, Thymian, Cognac, Madeira und Wasser zufügen, 40 Min.
kochen, durchsieben. Mehl in Butter (2) anrösten, Fond zufügen,
aufkochen. Sosse mit Madeira, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Pro Portion ca. 815 kcal/3412 kJ.
* Quelle: Nach ARD/ZDF 25.12.94 Erfasst: Ulli Fetzer
Erfasser: Ulli
Datum: 08.08.1995
Stichworte: Fleisch, Rind, P8
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