Rinderfilet mit Holundersauce

  720g Rinderfilet
   Salz
   Pfeffer aus der Mühle
  2tb Butterschmalz
  1tb Butter (1)
  2tb Rotweinessig
  5tb Trockener Rotwein
  200g Holunderbeeren aus dem Glas
  5tb Brühe
  30g Butter (2) gut gekühlt



Zubereitung:
Rinderfilets salzen und pfeffern, im heissen Butterschmalz bei starker
Hitze beidseitig braten, bis eine braune Kruste entsteht. Das Bratfett
wegkippen, Butter (1) zufügen, Temperatur herunterschalten und
weitergaren (blutig: 6 Minuten; rose: 8 Minuten; durch: 10 Minuten).
Filets aus der Pfanne nehmen und warmhalten.

Bratfett weggiessen, Bratensatz mit Essig ablöschen, zum Kochen
bringen. Rotwein dazugiessen und sirupartig einkochen lassen.
Holunderbeeren, Holundersaft und Brühe dazugeben, auf die Hälfte
einkochen.

Sauce pürieren und durch ein Haarsieb giessen. Kalte Butter (2) nach
und nach in die Sauce rühren.

Rinderfilets auf vorgewärmte Teller geben, mit Sauce begiessen.
Sofort servieren.

Schwierigkeitsgrad: Einfach, Preisstufe: Etwas teurer

Getränkeempfehlung: Ein Beaujolais Villages oder Chianti classico
aus der Toskana.

* Quelle: Das grosse Handbuch der guten Küche, Zabert
Sandmann Gepostet von Viviane
Kronshage@2:2447/102.24 20.06.94

Erfasser:

Datum: 22.02.1995

Stichworte: Fleisch, Rind, Holunder, P4



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