Blt Salad - Speck-Tomaten-Salat

  225g Frühstücksspeck oder Bauchspeck, kleingeschnitten (etwa 2,5x0,5 cm)
  4 Tasse/n (320 g) Baguette, gewürfelt
  1ts Getrockneter Thymian
   Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  5 Tasse/n (etwa 170 g) gemischte junge Salatblätter, gewaschen und trockengetupft
  4 Reife Tomaten, in kleine Würfel geschnitten
  2tb Frischer Schnittlauch, kleingeschnitten
  0.5c (125 ml) Ranch Dressing (s. Extra-Rezept) plus Extrasauce, zum Servieren



Zubereitung:
Ein BLT-Sandwich ist fast so amerikanisch wie eine Apple pie, und ich
ziehe es jedem Club-Sandwich vor, wenn ich in einem Restaurant oder
Imbiss zu Mittag esse. Eines Tages hatte ich die Idee, die BLT-
Kombination (Bacon = Speck, Lettuce = Salat, Tomatös = Tomaten) zu
einem Salat zu verarbeiten, mit einem cremigen Ranch-Dressing
anzumachen und noch eine Handvoll knuspriger Croütons unterzumischen.
Wenn Sie den Salat mit nur wenig Dressing anmachen, können Sie den
Rest getrennt dazu servieren. Nach dem Salat eine Auswahl an leckeren
Käsesorten servieren.

1. Den Speck in einer beschichteten Pfanne bei mässiger Hitze etwa 15
Minuten ausbraten, dann zum Abtropfen auf Küchenpapier geben. 2
Esslöffel Fett zurückbehalten.

2. Den Backofen auf 180°C vorheizen.

3. Die Brotwürfel in einer Schüssel mit dem zurückbehaltenen Fett,
Thymian, Salz und Pfeffer mischen, auf einem Backblech verteilen und
12-15 Minuten im Ofen rösten, bis sie goldbraun sind, dabei das Blech
ein- oder zweimal kräftig schütteln.

4. Die Salatblätter in eine grosse Schüssel geben und mit Speck,
Tomaten, gerösteten Brotwürfeln und Schnittlauch mischen. Den Salat
anschliessend mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Kurz vor dem Servieren das Ranch Dressing untermischen.
Zusätzliches Dressing getrennt dazu servieren.

Bier: Minnesota light lager



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