Rinderfilet mit Süsser Decke an Portweinsauce
50g Haselnuß, gemahlen | ||
50g Rosinen | ||
50ml Dunkler Portwein I oder Sherry | ||
1 Schalotte | ||
400g Rinderfilet | ||
1tb Olivenöl | ||
25g Butter | ||
1 Schalotte | ||
1 Knoblauchzehe | ||
125ml Dunkler Port zum Ablöschen II | ||
100ml Rotwein | ||
125ml Sahne | ||
Salz & Pfeffer |
Zubereitung:
1. Die Rosinen hacken und mit den gemahlenen Haselnüssen und dem
Portwein I mischen und 1 Stunde ziehen lassen.
2. Den Backofen auf 75 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
3. Das Olivenöl und die Butter in einer Pfanne heiss werden lassen und
das Rinderfilet auf einer Seite gut 2 Minuten anbraten. Dann wenden und
die gebratene Seite mit der Haselnuss-Rosinenmischung bestreichen und
weitere 2 - 3 Minuten anbraten. lassen.
4. Dann das Rinderfilet vorsichtig auf die schon vorgewärmte Platte
legen und sofort in den Ofen stellen. 60 Minuten garen lassen.
5. Die Knoblauchzehe und die Zwiebel abziehen und würfeln und im
Bratensatz kurz andünsten. Mit dem Portwein II und dem Rotwein
ablöschen. Einkochen lassen und beiseitestellen.
Den Backofengrill auf 250 Grad schalten und das Rinderfilet unmittelbar
vor dem Servieren 1 1/2 - 2 Minuten leicht überbacken.
Gleichzeitig die Sauce nochmals aufkochen, die Sahne einrühren. Mit
Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Rinderfilet aufschneiden. Auf vorgewärmten Tellern anrichten und
mit Sauce umgiessen. Sofort servieren.
Das ganze ist nur für Leute, die Fleisch "blutig" mögen. Wer es
"durchgebratener" will, schneidet das Fleisch in Scheiben, macht etwas
mehr Haselnuss-Rosinen-Mischung und verfährt sinngemäss, gleich in
Portionen.
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