Rinderrouladen mit Aprikosensauce
FÜLLUNG: | 1 Brötchen vom Vortag | |
125ml Lauwarme Milch | ||
2tb Butter | ||
2 Gewürfelte Schalotten | ||
1 Gehackte Knoblauchzehe | ||
200g Rinderhackfleisch | ||
1 Ei (Kl. M) | ||
1ts Zimtpulver | ||
Salz, Chili (Mühle) | ||
1tb Gehackte Minze | ||
ROULADEN: | 5tb Öl | |
4 Rouladenscheiben (aus der Rinderkeule) | ||
Salz und Pfeffer | ||
100g Staudenselleriewürfel | ||
100g Möhrenwürfel | ||
250g Zwiebelwürfel | ||
100g Porreestücke | ||
1 Geviertelte Knoblauchzehe | ||
1 Rosmarinzweig | ||
3 Thymianzweige | ||
120g Getrocknete Aprikosen (davon 40 g in Streife | ||
250ml Dunkles Bier | ||
500ml Rinderbrühe | ||
1tb Butterschmalz | ||
200g Rote Zwiebeln in Streifen | ||
30g Kalte Butter |
Zubereitung:
1. Das Brötchen würfeln und in der Milch einweichen. Die Butter in
einer Pfanne erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin glasig dünsten.
2. Das Hackfleisch in einer Schüssel mit dem Ei, dem gut
ausgedrückten Brötchen und dem Pfanneninhalt mischen. Die
Fleischfarce vorsichtig mit Zimt und herzhaft mit Salz und Chili
würzen. Die Minze unterrühren.
3. 2 Stücke Klarsichtfolie mit 1 El Öl einpinseln. Die Fleischstücke
dazwischen mit dem Plattiereisen dünn ausklopfen. Die Scheiben salzen,
die Füllung daraufstreichen. Zuerst die Seiten über die Füllung
klappen, damit sie nicht herauslaufen kann. Das Fleisch von hinten nach
vorn aufrollen und mit Küchengarn wie ein Päckchen zusammenbinden.
4. Das restliche Öl in einem Bräter erhitzen. Die Rouladen darin
rundherum anbraten, dabei noch einmal salzen und pfeffern. Die Rouladen
herausnehmen. Staudensellerie, Möhren, Zwiebeln und Porree im Bratfett
anrösten. Knoblauch, Rosmarin und Thymian kurz mitrösten.
Die ganzen Aprikosen zugeben. Mit Bier ablöschen und die Brühe
zugiessen. Die Rouladen wieder in den Bräter legen. Den Bräter
zudecken.
5. Die Rouladen im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von
unten 1 Stunde bei 200 Grad schmoren (Gas 3, Umluft 1 Stunde bei 170
Grad).
6. Die Rouladen aus dem Bräter nehmen. Den Schmorfond durch ein Sieb
in eine Sauteuse umgiessen. Das Röstgemüse dabei mit der Kelle fest
durchdrücken. Den Fond entfetten und bei starker Hitze um ein Drittel
einkochen lassen.
7. Inzwischen in einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen. Die roten
Zwiebeln darin kräftig braun braten. Die Aprikosenstreifen hineingeben
und kurz mitbraten. Den eingekochten Fond zugiessen, salzen, pfeffern
und die kalte Butter in Stückchen zum Binden einschwenken.
8. Die Rouladen ohne Garn mit der Sauce anrichten und Spätzle dazu
servieren.
Zubereitungszeit: 120 min
Nährwerte pro Person:
: Fett in g: 54, Kohlenhydrate in g: 26, kcal: 832, kJ: 3485
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Birnen-Köpfli
: Vor- und zubereiten: ca. 50 Minuten : Kühl stellen: ca. 3 Std. : für Tassen von je ca. 2 dl, mit Klarsichtfolie ausg ...
Birnenkuchen
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben, daraus einen Mürbeteig herstellen und in eine Springform (Durchmess ...
Birnenkuchen
Die Zutaten für den Teig verkneten und den Teig etwa 1 Stunde kalt stellen. Die Birnen schälen, entkernen, in Stücke ...
: Vor- und zubereiten: ca. 50 Minuten : Kühl stellen: ca. 3 Std. : für Tassen von je ca. 2 dl, mit Klarsichtfolie ausg ...
Birnenkuchen
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben, daraus einen Mürbeteig herstellen und in eine Springform (Durchmess ...
Birnenkuchen
Die Zutaten für den Teig verkneten und den Teig etwa 1 Stunde kalt stellen. Die Birnen schälen, entkernen, in Stücke ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe