Rinderrouladen mit Aprikosensauce

 
FÃœLLUNG: 1 Brötchen vom Vortag
  125ml Lauwarme Milch
  2tb Butter
  2 Gewürfelte Schalotten
  1 Gehackte Knoblauchzehe
  200g Rinderhackfleisch
  1 Ei (Kl. M)
  1ts Zimtpulver
   Salz, Chili (Mühle)
  1tb Gehackte Minze
 
ROULADEN: 5tb Öl
  4 Rouladenscheiben (aus der Rinderkeule)
   Salz und Pfeffer
  100g Staudenselleriewürfel
  100g Möhrenwürfel
  250g Zwiebelwürfel
  100g Porreestücke
  1 Geviertelte Knoblauchzehe
  1 Rosmarinzweig
  3 Thymianzweige
  120g Getrocknete Aprikosen (davon 40 g in Streife
  250ml Dunkles Bier
  500ml Rinderbrühe
  1tb Butterschmalz
  200g Rote Zwiebeln in Streifen
  30g Kalte Butter



Zubereitung:
1. Das Brötchen würfeln und in der Milch einweichen. Die Butter in
einer Pfanne erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin glasig dünsten.

2. Das Hackfleisch in einer Schüssel mit dem Ei, dem gut
ausgedrückten Brötchen und dem Pfanneninhalt mischen. Die
Fleischfarce vorsichtig mit Zimt und herzhaft mit Salz und Chili
würzen. Die Minze unterrühren.

3. 2 Stücke Klarsichtfolie mit 1 El Öl einpinseln. Die Fleischstücke
dazwischen mit dem Plattiereisen dünn ausklopfen. Die Scheiben salzen,
die Füllung daraufstreichen. Zuerst die Seiten über die Füllung
klappen, damit sie nicht herauslaufen kann. Das Fleisch von hinten nach
vorn aufrollen und mit Küchengarn wie ein Päckchen zusammenbinden.

4. Das restliche Öl in einem Bräter erhitzen. Die Rouladen darin
rundherum anbraten, dabei noch einmal salzen und pfeffern. Die Rouladen
herausnehmen. Staudensellerie, Möhren, Zwiebeln und Porree im Bratfett
anrösten. Knoblauch, Rosmarin und Thymian kurz mitrösten.
Die ganzen Aprikosen zugeben. Mit Bier ablöschen und die Brühe
zugiessen. Die Rouladen wieder in den Bräter legen. Den Bräter
zudecken.

5. Die Rouladen im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von
unten 1 Stunde bei 200 Grad schmoren (Gas 3, Umluft 1 Stunde bei 170
Grad).

6. Die Rouladen aus dem Bräter nehmen. Den Schmorfond durch ein Sieb
in eine Sauteuse umgiessen. Das Röstgemüse dabei mit der Kelle fest
durchdrücken. Den Fond entfetten und bei starker Hitze um ein Drittel
einkochen lassen.

7. Inzwischen in einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen. Die roten
Zwiebeln darin kräftig braun braten. Die Aprikosenstreifen hineingeben
und kurz mitbraten. Den eingekochten Fond zugiessen, salzen, pfeffern
und die kalte Butter in Stückchen zum Binden einschwenken.

8. Die Rouladen ohne Garn mit der Sauce anrichten und Spätzle dazu
servieren.

Zubereitungszeit: 120 min

Nährwerte pro Person:
: Fett in g: 54, Kohlenhydrate in g: 26, kcal: 832, kJ: 3485



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