Rindersaftbraten mit Schmorgemüse und Kartoffelknödel
1St Lauch | ||
2 Karotten | ||
2lg Kartoffeln;vorw. festkochend | ||
1St Schwarzwurzel | ||
3 Knoblauchzehen | ||
2 Fleischtomaten | ||
800g Rindfleisch; Unterschale oder Nuss | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Rosmarin; gerebelt | ||
2tb Pflanzenöl | ||
5dl Trockener Rotwein | ||
200ml Portwein | ||
750g Mehlig kochende Kartoffeln | ||
1 Semmel vom Vortag | ||
1tb Butter | ||
2 Eier; evtl. Menge anpassen | ||
Muskatnuss; frisch gerieben | ||
BEI BEDARF: | Mehl | |
Hartweizengriess | ||
REF: | Bayern 1, Radiotreff 14.2.2000, Chr. Henze | |
Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Den Lauch putzen, längs halbieren und waschen. Karotten, vorwiegend
festkochende Kartoffeln, Schwarzwurzel und Knoblauch schälen. Die
Tomaten waschen und trocken tupfen. Das vorbereitete Gemüse in grobe
Würfel schneiden.
Den Backofen auf 180oC vorheizen. Das Fleisch von allen Seiten mit
Salz, Pfeffer und Rosmarin kräftig einreiben. Das Öl in einem Bräter
erhitzen und das Fleisch rundherum anbraten. Das Gemüse zugeben, mit
dem Wein aufgiessen. Den Bräter mit dem Deckel verschliessen und in
den Ofen stellen. Fleisch und Gemüse etwa 2 Stunden sanft schmoren
lassen.
Inzwischen Wasser zum Kochen bringen und die mehlig kochenden
Kartoffeln darin in etwa 30 Minuten weich garen. Die Kartoffeln sofort
schälen, durch eine Kartoffelpresse drücken und auskühlen lassen.
Die Semmel in kleine Würfel schneiden, die Butter in einer Pfanne
zerlassen und die Semmelwürfel darin anbräunen.
Die Eier verschlagen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die
ausgekühlten Kartoffeln mit den Eiern rasch zu einem formbaren Teig
verarbeiten, dabei bei Bedarf nach und nach Mehl und Griess
unterarbeiten. Den Kartoffelteig zur Rolle formen und in gleich grosse
Scheiben schneiden. In die Mitte jeder Schiebe einige Semmelwürfel
drücken , dann den Teig mit angefeuchteten Händen zu Knödeln formen.
Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, dann die Temperatur
zurückschalten. Die Knödel in das Wasser einlegen und etwa 20 Minuten
ziehen lassen. Das Wasser sollte nicht kochen.
Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Schmorgemüse und den
Knödeln servieren.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Persische Wunschsuppe
Zutaten für die Lammklösschen zu einem Teig verkneten, daraus walnussgrosse Klösschen formen und beiseite stellen. S ...
Peru Recheado - Gefüllte Pute
Vorbereitung am Vortag: Für die Marinade alle Zutaten miteinander vermischen. Die Pute mit der Zitrone innen und ausse ...
Peru recheado - Gefüllte Pute
Vorbereitung am Vortag: Für die Marinade alle Zutaten miteinander vermischen. Die Pute mit der Zitrone innen und ausse ...
Zutaten für die Lammklösschen zu einem Teig verkneten, daraus walnussgrosse Klösschen formen und beiseite stellen. S ...
Peru Recheado - Gefüllte Pute
Vorbereitung am Vortag: Für die Marinade alle Zutaten miteinander vermischen. Die Pute mit der Zitrone innen und ausse ...
Peru recheado - Gefüllte Pute
Vorbereitung am Vortag: Für die Marinade alle Zutaten miteinander vermischen. Die Pute mit der Zitrone innen und ausse ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe