Rindersaftbraten mit Schmorgemüse und Kartoffelknödel

  1St Lauch
  2 Karotten
  2lg Kartoffeln;vorw. festkochend
  1St Schwarzwurzel
  3 Knoblauchzehen
  2 Fleischtomaten
  800g Rindfleisch; Unterschale oder Nuss
   Salz
   Pfeffer
   Rosmarin; gerebelt
  2tb Pflanzenöl
  5dl Trockener Rotwein
  200ml Portwein
  750g Mehlig kochende Kartoffeln
  1 Semmel vom Vortag
  1tb Butter
  2 Eier; evtl. Menge anpassen
   Muskatnuss; frisch gerieben
 
BEI BEDARF:  Mehl
   Hartweizengriess
 
REF:  Bayern 1, Radiotreff 14.2.2000, Chr. Henze
   Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Den Lauch putzen, längs halbieren und waschen. Karotten, vorwiegend
festkochende Kartoffeln, Schwarzwurzel und Knoblauch schälen. Die
Tomaten waschen und trocken tupfen. Das vorbereitete Gemüse in grobe
Würfel schneiden.

Den Backofen auf 180oC vorheizen. Das Fleisch von allen Seiten mit
Salz, Pfeffer und Rosmarin kräftig einreiben. Das Öl in einem Bräter
erhitzen und das Fleisch rundherum anbraten. Das Gemüse zugeben, mit
dem Wein aufgiessen. Den Bräter mit dem Deckel verschliessen und in
den Ofen stellen. Fleisch und Gemüse etwa 2 Stunden sanft schmoren
lassen.

Inzwischen Wasser zum Kochen bringen und die mehlig kochenden
Kartoffeln darin in etwa 30 Minuten weich garen. Die Kartoffeln sofort
schälen, durch eine Kartoffelpresse drücken und auskühlen lassen.
Die Semmel in kleine Würfel schneiden, die Butter in einer Pfanne
zerlassen und die Semmelwürfel darin anbräunen.

Die Eier verschlagen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die
ausgekühlten Kartoffeln mit den Eiern rasch zu einem formbaren Teig
verarbeiten, dabei bei Bedarf nach und nach Mehl und Griess
unterarbeiten. Den Kartoffelteig zur Rolle formen und in gleich grosse
Scheiben schneiden. In die Mitte jeder Schiebe einige Semmelwürfel
drücken , dann den Teig mit angefeuchteten Händen zu Knödeln formen.

Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, dann die Temperatur
zurückschalten. Die Knödel in das Wasser einlegen und etwa 20 Minuten
ziehen lassen. Das Wasser sollte nicht kochen.

Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Schmorgemüse und den
Knödeln servieren.



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