Rinderschmorbraten nach Winzerart mit Spätzle

  2 Zwiebeln (klein geschnitten)
  2 Stangensellerie (in 1/2 cm- Scheiben schneiden)
  3 Karotten (in 1/2 cm- Scheiben schneiden)
  1kg Rinderbraten (in 2 cm dicke Scheiben geschnitten)
  2tb Olivenöl
  2tb Butter
  300ml Trockener Rotwein
  300ml Rindsuppe
  1tb Tomatenmark
  2 Gewürznelken
  1 Lorbeerblatt
  125ml Sauerrahm
   Salz, Pfeffer
 
Für Die Spätzle: 500g Glattes Mehl
  3 Eier
  250ml Milch
  1tb Öl
   Salz, Butter



Zubereitung:
Öl und Butter in einer Pfanne gemeinsam erhitzen und das Fleisch
scharf anbraten. Danach Zwiebel, Stangensellerie und Karotten
dazugeben. Etwa 2 Minuten lang anrösten, mit Rotwein ablöschen. Den
Wein auf die Hälfte einkochen lassen, Tomatenmark und Rindsuppe
einrühren. Lorbeerblatt und Gewürznelken beigeben, mit Salz und
Pfeffer würzen und so lange köcheln lassen, bis das Fleisch weich
ist.

Das Fleisch aus der Pfanne heben, Sauerrahm in die Sauce rühren und
nochmals abschmecken. Das Fleisch wieder in die Pfanne geben und noch
kurz köcheln lassen.

Für die Spätzle Mehl, Eier, Milch, Öl und Prise Salz zu einem
glatten Teig rühren. Den Teig durch ein Spätzlesieb in kochendes
Salzwasser einstreichen. Sobald die Spätzle an der Oberfläche
schwimmen, abseihen und in heisser Butter schwenken.

Geschmortes Fleisch mit Sauce und Spätzle anrichten.

Getränk: Cuvee Noire 2000, Weingut Sommer, trockener Rotwein



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