Rindfleisch-Gemüse-Couscous

  500g Couscous-Grieß
  0.25c Öl
  150g Butter
   Salz
 
Für Die Brühe: 1c Öl
  1kg Rindfleisch
  2 Stange/n Lauch
  4 Tomaten
  0.25bn Petersilie
  1ts Pfeffer
  0.25c Grobes Salz; (1)
  1ts Ingwerpulver
  0.25ts Safranpulver
  3 Safranfäden
  0.5ts Zimt
  1.5c Kichererbsen
  1.5l Wasser (1)
  0.25c Rosinen
  1kg Karotten
  1 Weißkohl
  1kg Weiße Rüben
  0.25l Wasser (2)
  0.5l Wasser (3)
  500g Kürbis
  2 Zucchini
  3 Paprikaschoten
  0.5tb Salz (2)
  0.25ts Ranzige Butter; Smen



Zubereitung:
(K'seksu dial lchodra ö l'hem begri) Den Couscous-Griess waschen und
schnell abtropfen lassen. mit der Hand auf einer grossen Platte
verteilen, um die Körner voneinander zu trennen. Zur Seite stellen.

Für die Brühe das Öl in einen Dampfkochtopf geben und erhitzen. Das
Fleisch waschen, trockentupfen und zusammen mit dem in 3 Zentimeter
grosse Stücke geschnittenen Lauch darin anbraten. 3/4 der Tomaten
schälen, klein schneiden und zugeben. Die Petersilienblätter abzupfen
und zufügen. Das Fleisch wenden und weiter anbraten.

Pfeffer und grobes Salz (1) zugeben. mit dem Ingwer, dem Safranpulver,
den Safranfäden und dem Zimt würzen. Die Kichererbsen dem Fleisch
zugeben, das inzwischen Wasser gezogen hat. Wasser (1) zugiessen, so
dass das Fleisch gut mit Flüssigkeit bedeckt ist. Den Dampfkochtopf
schliessen und alles 15 Minuten kochen lassen.

Den Topf öffnen und das Gemüse zugeben. Den Topf erneut schliessen
und alles weitere 15 Minuten kochen.

Währenddessen die Rosinen in Wasser einweichen. Die Karotten schälen
und der Länge nach halbieren. Den holzigen Kern entfernen und die
Karotten in 8 Zentimeter grosse Stücke schneiden. Den Weisskohl in
Stücke schneiden, die weissen Rüben je nach Grösse halbieren oder
vierteln.

Den Dampfkochtopf öffnen und den Weisskohl, die Karotten und die
weissen Rüben zugeben. Wasser (2) zugiessen. Das Fleisch sollte
schwimmen, doch nicht mehr mir Wasser bedeckt sein. Den Topf schliessen
und alles erneut zum Kochen bringen.

Nach 15 Minuten das Fleisch, das Gemüse und die gesamte Brühe in den
unteren Teil eines Couscous-Kochtopfes geben. Wasser zugiessen, bis das
Gemüse vollständig mit Flüssigkeit bedeckt ist. Den Griess in den
oberen Teil des Topfes geben und die Brühe zum Kochen bringen.
Wenn Dampf aus dem Topf tritt, den Griess 30 Minuten dämpfen.

Den Griess herausnehmen und wiederum auf der Platte verteilen. mit
etwas Öl und anschliessend etwas Wasser anfeuchten und lockern, um die
Körner voneinander zu trennen. Nach und nach das restliche Öl und
Wasser (3) zugeben: Öl und Wasser sollten zum Schluss gleichmässig
verteilt sein. Den Griess stehen lassen, bis das Wasser vollständig
aufgesogen ist.

Den in Stücke geschnittenen Kürbis, die geviertelten und in 5
Zentimeter lange Stücke geschnittenen Zucchini und die in Streifen
geschnittenen Paprikaschoten dem Fleisch zugeben. Restliche Tomate
klein schneiden und hinzufügen. Den Griess zum zweiten Mal in den
oberen Teil des Topfes geben. Alles köcheln lassen und den Griess
weitere 40 Minuten dämpfen.

Anschliessend erneut herausnehmen und auf der Platte verteilen. Salz
(2) darüberstreuen und die Butter in Flocken zufügen. Den Griess
lockern, um die Körner voneinander zu trennen und Butter und Salz
gleichmässig zu verteilen. Die Rosinen im Einweichwasser auf den Herd
stellen und 5 Minuten köcheln lassen.

Kurz vor dem Servieren den Griess zum dritten Mal in den oberen Teil
des Topfes geben und einige Minuten im Dampf der Brühe erwärmen.
Aus dem Topf nehmen, nochmals lockern und ringförmig in einer
Schüssel anrichten. Das Gemüse vorsichtig aus der Brühe nehmen, gut
abtropfen lassen und am inneren Rand des Couscous verteilen. Das
Fleisch in die Mitte geben. Soviel Brühe über das Gemüse und den
Couscous giessen, dass dieser feucht, aber nicht nass ist. Zum Schluss
die aufgekochten Rosinen über den Couscous und das Fleisch streuen.



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