Blueätstunggis (Uri)
600g Kartoffeln in der Schalegekocht und geschält | ||
400g Erkaltetes Blut o. Blutwurst | ||
200g Zwiebeln | ||
150g Butter |
Zubereitung:
Blueätstunggis, Kartoffeln und in Scheiben geschnittenes Blut
"Stunggis": Reichhaltiges Eintopfgericht, Brei aus Kartoffeln und
Äpfeln oder Birnen.
"Metzgetä": Das Schlachten im Haus, auch das damit verbundene Mahl.
Bei der "Metzgetä" wird das Blut in einem Gefäss aufgefangen, in
dem man es stocken, das heisst erkalten lässt. Dieses Blut wird in
Salzwasser pochiert. Mit einer Schaumkelle nimmt man nun das fest
gewordene Blut aus dem Wasser und stellt es kalt.
In einer Bratpfanne lässt man die geschnetzelten Zwiebeln goldgelb
anbraten, gibt dann die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln hinzu,
fügt das ebenfalls gescheibelte Blut bei und brät alles zusammen
wie eine Rösti.
Anstelle des frischen Blutes von der "Metzgetä" kann man auch eine
grosse Blutwurst aufschneiden und mit den Kartoffeln verwenden.
* Quelle: Nach: Emil Stadler Das Kochbuch aus Uri
ISBN 3-88117-445-1 Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene
Datum: 02.10.1995
Stichworte: Fleisch, Blut, Kartoffel, Schweiz, P4
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