Blueätstunggis (Uri)

  600g Kartoffeln in der Schalegekocht und geschält
  400g Erkaltetes Blut o. Blutwurst
  200g Zwiebeln
  150g Butter



Zubereitung:
Blueätstunggis, Kartoffeln und in Scheiben geschnittenes Blut

"Stunggis": Reichhaltiges Eintopfgericht, Brei aus Kartoffeln und
Äpfeln oder Birnen.

"Metzgetä": Das Schlachten im Haus, auch das damit verbundene Mahl.

Bei der "Metzgetä" wird das Blut in einem Gefäss aufgefangen, in
dem man es stocken, das heisst erkalten lässt. Dieses Blut wird in
Salzwasser pochiert. Mit einer Schaumkelle nimmt man nun das fest
gewordene Blut aus dem Wasser und stellt es kalt.

In einer Bratpfanne lässt man die geschnetzelten Zwiebeln goldgelb
anbraten, gibt dann die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln hinzu,
fügt das ebenfalls gescheibelte Blut bei und brät alles zusammen
wie eine Rösti.

Anstelle des frischen Blutes von der "Metzgetä" kann man auch eine
grosse Blutwurst aufschneiden und mit den Kartoffeln verwenden.

* Quelle: Nach: Emil Stadler Das Kochbuch aus Uri
ISBN 3-88117-445-1 Erfasst von Rene Gagnaux

Erfasser: Rene

Datum: 02.10.1995

Stichworte: Fleisch, Blut, Kartoffel, Schweiz, P4



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Hirschkalbmedaillons, Trompetenpilze, Kart.-Lauch-Crepe
Medaillons: Butter zerlassen und das Mehl mit dem Schneebesen einrühren, etwa eine Minute unter ständigem Rühren auf ...
Hirschkalbschlegel
Nachzulesen im Kochbuch: "Alt-Eifler Küche" von Sophie Lange, erschienen im Helios-Verlag. Hirschkalbschlegel e ...
Hirschkalbsherz in Cassissauce mit Mohnnudeln
Herz halbieren und einen Tag in Buttermilchbeize legen. Herz herausnehmen, trockentupfen, entsehnen und würzen. Oliv ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe