Rindfleischsuppe
1 Beinscheibe vom Rind je ca. 350 bis 400 g | ||
1sm Zwiebel | ||
1bn Suppengrün | ||
1l kaltes Wasser | ||
Salz | ||
Pfefferkörner, ganz schwarz | ||
1 Knoblauchzehe | ||
1 Gewürznelke | ||
Petersilie |
Zubereitung:
Die Beinscheibe kalt abspülen, um eventuelle Reste von
Knochensplittern zu entfernen, mit Küchenkrepp trockentupfen.
Die Zwiebel schälen und quer halbieren. Einen Kochtopf heiss werden
lassen. Die Zwiebelhälften mit den Schnittflächen auf den heissen
Topfboden legen und anrösten. Wenn sie anfangen, schwarz zu werden,
das Fleisch darauflegen, das Suppengrün dazulegen und alles mit kaltem
Wasser übergiessen. Das Salz, die Pfefferkörner und nach Belieben den
Knoblauch und die Nelke dazugeben und das Ganze zum Kochen bringen.
Wenn die Suppe kocht, die Temperatur so zurückschalten, dass die
Brühe im offenen Topf leise vor sich hin köchelt. Aufsteigenden
grauen Schaum mit dem Schaumlöffel abheben.
In der Zwischenzeit etwas Petersilie hacken und nach Wunsch
Suppeneinlagen kochen: Nudeln, Reis oder Klösschen müssen stets
gesondert in Salzwasser gekocht werden, weil durch die Stärke die
klare Brühe getrübt würde.
Nach etwa 1 1/2 Stunden ist die Suppe fertig. Probieren Sie einen
Löffel davon, schneiden Sie ein kleines Stück vom Fleisch ab, um zu
sehen, ob es weich ist.
Das Fleisch herausnehmen, vom Knochen lösen und kleinschneiden.
Fleisch im Teller mit Brühe übergiessen, mit Petersilie bestreuen.
Das Mark des Knochens schmeckt mit etwas Salz und Pfeffer auf einem
Stück Brot.
Variante:
Auf die gleiche Weise wie die hier beschriebene Rindfleischsuppe
können Sie auch andere Brühen herstellen: Hühnersuppe
beispielsweise, für die Sie entweder ein ganzes Suppenhuhn oder
sogenanntes "Hühnerklein" (das sind die billigen Teile) verwenden.
Für einen grossen Topf Suppe (für Gäste) sind auch gemischte
Fleischsorten zu empfehlen: Rindfleisch, Huhn und noch dazu einen
Kalbsknochen! Tip: Die Brühe eignet sich gut zum Einfrieren.
: Zubereitungszeit: etwa 1 1/2 Stunden
: Pro Portion ca. 3300 kJ/790 kcal
: 66 g Eiweiss, 58 g Fett, 3 g Kohlenhydrate
Quelle: Gudrun Hetzel-Kiefner: Für Singles (Gu-Küchenratgeber)
erfasst: Sabine Becker, 15. Oktober 1998
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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