Rindfleischsuppe

  1 Beinscheibe vom Rind je ca. 350 bis 400 g
  1sm Zwiebel
  1bn Suppengrün
  1l kaltes Wasser
   Salz
   Pfefferkörner, ganz schwarz
  1 Knoblauchzehe
  1 Gewürznelke
   Petersilie



Zubereitung:
Die Beinscheibe kalt abspülen, um eventuelle Reste von
Knochensplittern zu entfernen, mit Küchenkrepp trockentupfen.

Die Zwiebel schälen und quer halbieren. Einen Kochtopf heiss werden
lassen. Die Zwiebelhälften mit den Schnittflächen auf den heissen
Topfboden legen und anrösten. Wenn sie anfangen, schwarz zu werden,
das Fleisch darauflegen, das Suppengrün dazulegen und alles mit kaltem
Wasser übergiessen. Das Salz, die Pfefferkörner und nach Belieben den
Knoblauch und die Nelke dazugeben und das Ganze zum Kochen bringen.

Wenn die Suppe kocht, die Temperatur so zurückschalten, dass die
Brühe im offenen Topf leise vor sich hin köchelt. Aufsteigenden
grauen Schaum mit dem Schaumlöffel abheben.

In der Zwischenzeit etwas Petersilie hacken und nach Wunsch
Suppeneinlagen kochen: Nudeln, Reis oder Klösschen müssen stets
gesondert in Salzwasser gekocht werden, weil durch die Stärke die
klare Brühe getrübt würde.

Nach etwa 1 1/2 Stunden ist die Suppe fertig. Probieren Sie einen
Löffel davon, schneiden Sie ein kleines Stück vom Fleisch ab, um zu
sehen, ob es weich ist.

Das Fleisch herausnehmen, vom Knochen lösen und kleinschneiden.
Fleisch im Teller mit Brühe übergiessen, mit Petersilie bestreuen.
Das Mark des Knochens schmeckt mit etwas Salz und Pfeffer auf einem
Stück Brot.

Variante:

Auf die gleiche Weise wie die hier beschriebene Rindfleischsuppe
können Sie auch andere Brühen herstellen: Hühnersuppe
beispielsweise, für die Sie entweder ein ganzes Suppenhuhn oder
sogenanntes "Hühnerklein" (das sind die billigen Teile) verwenden.
Für einen grossen Topf Suppe (für Gäste) sind auch gemischte
Fleischsorten zu empfehlen: Rindfleisch, Huhn und noch dazu einen
Kalbsknochen! Tip: Die Brühe eignet sich gut zum Einfrieren.

: Zubereitungszeit: etwa 1 1/2 Stunden
: Pro Portion ca. 3300 kJ/790 kcal
: 66 g Eiweiss, 58 g Fett, 3 g Kohlenhydrate

Quelle: Gudrun Hetzel-Kiefner: Für Singles (Gu-Küchenratgeber)
erfasst: Sabine Becker, 15. Oktober 1998



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Gemüserösti mit Räucherlachs
Das geschälte Gemüse mit Hilfe einer Gemüseschneidemaschine in feine Streifen schneiden, gut vermengen. Das Buttersch ...
Gemüse-Rührei
Tomaten waschen, achteln und entkernen. Porree putzen, waschen, in Ringe schneiden. Zwiebelwürfel im heissen Fett andü ...
Gemüse-Safran-Suppe
Karotten klein würfeln. Lauch der Länge nach halbieren und in 1 cm breite Streifen schneiden. In einer Pfanne die But ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe