Rindfleisch-Tajine
1kg Rindfleisch (aus der Schulter) | ||
5 Pimentkörner | ||
3 Nelken | ||
3 Wacholderbeeren | ||
4tb Olivenöl | ||
1ts Gemahlener Zimt | ||
1ts Gemahlener Kreuzkümmel | ||
1ts Cayennepfeffer | ||
Pfeffer & Salz | ||
250ml Rinderfond | ||
400g Süßkartoffeln | ||
150g Datteln | ||
150g Blaü Weintrauben | ||
300g Rote Zwiebeln | ||
1 Dose/n Kichererbsen (400 g EW) | ||
6 Stiele Koridndergrün | ||
D A Z U: | Fladenbrot | |
Limetten | ||
Q U E L L E: | essen & trinken | |
JANUAR 2005 | ||
NOTIERT AM 20. JAN. 2005 VON: | K-H. BOLLER aka BOLLERIX |
Zubereitung:
1. Fleisch in 4 cm grosse Stücke schneidenPiment, Nelken, Wacholder in
einem Mörser fein mahlen, mit Öl, Zimt, Kreuzkümmel und Cayenne
mischen. Fleisch gründlich damit vermengen, über Nacht kalt stellen
2. Am nächsten Tag das Fleisch kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Fleisch und Fond in eine Tajine-Form geben und im vorgeheizten Backofen
bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten
Schiene 1 Stunde schmoren.
3. Inzwischen die Süsskartoffeln schälen und in 1 cm grosse Würfel
schneiden. Datteln entkernen und vierteln. Trauben halbieren und
entkernen. Zwiebeln längs halbieren und in Streifen schneiden.
Süsskartoffeln in die Tajine geben, weitere 30 Minuten garenDatteln
und Zwiebeln hin zufügen und weitere 10 Minuten garen. Kichererbsen in
einem Sieb abtropfen lassen, mit den Trauben in die Tajine geben,
weitere 5 Minuten garen; dabei einmal umrühren. Korianderblätter
abzupfen. Tajine aus dem Ofen nehmen, mit Koriander bestreut servieren.
Dazu passt geröstetes Fladenbrot mit etwas geriebener Limette.
Zubereitungszeit 2:10 Stunden (plus Marinierzeit)
Pro Portion 37 g E, 16 g F, 36 g KH = 445 kcal (1864 kJ)
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