Rindsgulasch mit Sauerkraut

  800g Rindsvoressen (Schulter)
  0.5ts Salz
   Pfeffer aus der Mühle
  1tb Mehl
  l zum Anbraten
 
Außerdem: 2 Rüebli (etwa 250g)
  2 rotschalige Äpfel
  1 Zwiebel; gehackt
  500g rohes Sauerkraut; abgetropft
  3dl Apfelwein, oder -saft
  1 Fleischbouillonwürfel
  6 Wacholderbeeren
  2tb Korinthen
  1 Lorbeerblatt
  1 Zimtstange
  0.5ts Zucker
 
Erfasst und Kompiliert von:  Arthur Heinzmann im Februar 1997
   aus Betty Bossi's Zeitung



Zubereitung:
Fleisch mit Haushaltpapier trockentupfen. Gewürze und Mehl mischen,
Fleisch portionenweise darin wenden, im Brattopf im heissen Öl
anbraten, herausnehmen. Hitze reduzieren, evt. etwas Öl zugeben,
Rüebli und einen Apfel an der Röstiraffel direkt in den Brattopf
reiben. Zwiebeln beifügen, alles andämpfen. Sauerkraut zugeben,
mitdämpfen. mit der Hälfte der Flüssigkeit ablöschen. Restliche
Zutaten und beiseite gestelltes Fleisch daruntermischen.

Zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 75 Minuten garen. Restliche
Flüssigkeit nach und nach dazugiessen. Den zweiten Apfel in Scheibchen
schneiden, in den letzten 5 Minuten zum Gulasch geben. Lorbeerblatt und
Zimtstange entfernen.

Dazu: Salzkartoffeln Tipp: In Butter oder Margarine geröstete
Brotwürfelchen über das fertige Gericht streuen. Sauren Halbrahm zum
Gulasch servieren.



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