Ringelkuchen
Biskuitteig:: | 5 Eier | |
125g Zucker | ||
200g Mehl | ||
0.5 Backpulver | ||
75g Margarine | ||
Belag: | 1pk Sauerkirschmarmelade | |
Mürbeteig: | 250g Mehl | |
125g Margarine | ||
75g Zucker | ||
1 Ei | ||
1 Vanillezucker | ||
1 Backpulver | ||
1 Pr. Salz | ||
Creme:: | 400ml Milch | |
2 Zucker | ||
1 Puddingpulver Vanillegeschma | ||
150g Butter | ||
oberer Belag: | 800ml Wasser | |
7 Zucker | ||
2 Götterspeise | ||
(entweder in einer oder in mehreren Farben) |
Zubereitung:
Zuerst eine Biskuitrolle backen. Dazu die Eier mit dem
Zucker schaumig schlagen, vorsichtig das gesiebte Mehl und
das Backpulver unterheben und die zerlassene Margarine
unterziehen. Ein Kuchenblech mit Backpapier auslegen, an
der offenen Seite einen hohen Rand falten. Den Teig
aufstreichen, 10-15 Minuten bei starker Hitze backen. Heiß
stürzen, das Papier abziehen. Sofort die Marmelade
aufstreichen und zusammenrollen. Ist der Teig zu kalt,
bricht er. Die Biskuitrolle auskühlen lassen.
Inzwischen den Mürbeteig bereiten. Mehl in eine Schüssel
sieben. Margarineflöckchen, Zucker, Ei, Backpulver und
Gewürz zugeben. Alles zu einem Teig verkneten. Den Teig
30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, auf bemehlter
Unterlage ausrollen und auf das gut gefettete Backblech
legen. Schön goldbraun backen. Auskühlen lassen.
Aus Milch, Zucker und Puddingpulver einen steifen Vanillepudding
kochen, unter Rühren abkühlen lassen. Die weiche Butter schaumig
schlagen, den abgekühlten Pudding löffelweise dazugeben,
verrühren. Diese Vanillecreme auf den Mürbeteig streichen.
Die Biskuitrolle in gleich schmale Scheiben schneiden und
auf die Creme legen.
Götterspeise nach Vorschrift (Wassermenge reduziert!)
zubereiten und beim Gelieren auf den Kuchen geben. Alle
Zwischenräume sollen ausgefüllt und die Biskuitkringel
bedeckt sein.
Backzeit für Biskuitrolle: 10- 15 Minuten Hitze: 250° C
Backzeit für Mürbeteig: 15 Minuten, Hitze: 200° C
Ein ganz altes Rezept, das sich wegen seiner Attraktivität
bis heute auf jeder Festtafel bewährt hat!
:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Alfred Jäger
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Weiberlaune (Aprikosenkuchen)
Aus den ersten Zutaten einen Mürbeteig bereiten und zugedeckt etwa 30 min kühl stellen. Den Teig dann zu einem Rec ...
Weiches Sandwich-Weißbrot (Grundrezept)
Für den Vorteig Mehl, Wasser, Honig und Trockenhefe in einer grossen Schüssel etwa 2 Minuten verrühren, bis ein glatt ...
Weihnachtliche Früchtetarte
Dafür braucht man eine Form (24 cm Durchmesser), die so stabil ist, dass man sie auf die Herdplatte stellen kann, sie s ...
Aus den ersten Zutaten einen Mürbeteig bereiten und zugedeckt etwa 30 min kühl stellen. Den Teig dann zu einem Rec ...
Weiches Sandwich-Weißbrot (Grundrezept)
Für den Vorteig Mehl, Wasser, Honig und Trockenhefe in einer grossen Schüssel etwa 2 Minuten verrühren, bis ein glatt ...
Weihnachtliche Früchtetarte
Dafür braucht man eine Form (24 cm Durchmesser), die so stabil ist, dass man sie auf die Herdplatte stellen kann, sie s ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe