Ris à l'Amande / Reispudding mit Mandeln
1l Milch | ||
3.5tb Zucker | ||
0.75 Becher Langkornreis, weiß | ||
0.75 Becher Mandeln; blanchiert, gehackt | ||
0.25 Becher Sherry | ||
2 geh. TL Vanille | ||
250ml Schlagsahne; gekühlt |
Zubereitung:
(*) für 6-8 Personen Die Milch in einer 2-l-Kasserolle zum Kochen
bringen, Zucker und Reis zugeben. Ein- oder zweimal umrühren, die
Temperatur herunterschalten und ohne Deckel etwa 25 Minuten ziehen
lassen, bis der Reis gar, aber nicht breiig ist.
(Die Garzeiten von Reis sind unterschiedlich; wenn ein Reiskorn beim
Zerreiben zwischen Daumen und Zeigefinger im Inneren nicht mehr hart
ist, ist es gar.) Den fertigen Reis zum schnellen Abkühlen sofort in
eine flache Schüssel füllen und Mandeln, Sherry und Vanille zugeben.
In einer kalten Schüssel die Sahne schlagen, bis sie fast steif ist.
Unter den lauwarmen Reis heben, den Pudding in eine Schüssel füllen
und vor dem Auftragen kalt stellen.
Über diese moderne Version des alten weihnachtlichen Reispuddings wird
oft kalte Kirsch- oder Himbeersauce oder ein Löffel Kirschlikör
gegossen.
:erfasst: tom
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