Risotto mit grünem Spargel, Scampi und Prosecco
400g Grüner Spargel | ||
20 Scampi | ||
2tb Olivenöl | ||
0.5l Gemüsebrühe heiss | ||
4tb Schalottenwürfel | ||
20g Butter | ||
0.5 Kräuterwürfel Petersilie- Knoblauch | ||
200g Risottoreis (Arborio oder Vialone) | ||
125ml Prosecco | ||
1tb Mascarpone ersatzweise Butter | ||
Salz und Pfeffer | ||
1 geh. TL Frische Estragonblätter | ||
1tb Zitronensaft | ||
30g Parmesan gerieben | ||
1tb Petersilie grob gehackt |
Zubereitung:
O-Titel: Risotto mit Ragout von Grünem Spargel, Scampi und Prosecco
Spargel am unteren Ende schälen und in schräge, ca. 1/2 cm lange
Stücke schneiden. Die Scampi aus der Schale brechen.
Die Schalotten in Öl glasig anschwitzen. Den Reis dazu geben und mit
etwas Brühe ablöschen. Den zerbröselten Kräuterwürfel dazu geben
und die Flüssigkeit einreduzieren lassen. Immer wieder abwechselnd mit
Prosecco und Brühe ablöschen, bis alle Flüssigkeit verbraucht ist.
Abschmecken.
Olivenöl erhitzen und die Spargelstangen darin bei schwacher Hitze
andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Scampi würzen, mit Zitronensaft beträufeln und in Butter braten.
Mascarpone, Spargelstücke und Kräuter unter den Risotto heben, von
der Herdplatte nehmen und noch kurz nachquellen lassen. Parmesan
unterrühren und in tiefe Teller füllen. Mit den Scampi belegen.
Mit Petersilie bestreuen.
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