Risotto mit Jakobsmuscheln, Shrimps und Prosecco

  250g Risotto-Reis
  120g Butter
  1sm Zwiebel
  200g Shrimps (wenn möglich Kaltwassershrimps)
  6lg Jakobsmuscheln (ohne Schale)
  1lg Glas Prosecco
   Etwas Safran
  1.5l Gemüsefond
  100g Parmesan



Zubereitung:
Gesalzenen Gemüsefond aufkochen, eventuell vorhandenes Wasser von
aufgetauten Shrimps und Jakobsmuscheln dazuleeren.

In einer grösseren Kasserolle die Hälfte der Butter schmelzen, die
fein geschnittene Zwiebel darin vorsichtig andünsten. Reis dazufügen
und anrösten lassen. Mit dem Prosecco ablöschen und langsam einkochen
lassen. Wenn das Ganze eine sämige Konsistenz erreicht hat, mit einem
Schöpfer kochenden Gemüsefond begiessen und umrühren. Das wiederholt
man so oft, bis der Reis beinahe al dente ist.

Jakobsmuscheln in Blätter schneiden, ganz kurz in Butter anbraten.
Muscheln, Shrimps und Safran zum Reis geben, ein Mal kurz aufkochen
lassen.

Topf vom Herd nehmen, die restliche Butter sowie den frisch geriebenen
Parmesan zugeben und solange rühren, bis alles eine cremige Konsistenz
hat. Drei Minuten ziehen lassen, dann sofort servieren! Risotto
dekorativ auf Tellern anrichten.

Getränk: Ried Breitenlus 2001, Weinbau Diem, harmonischer Weisswein

: Quelle : aus ORF-frisch gekocht FR 6.12.2002 13.15 UHR von Eva
: > Rossmann, Autorin
: Erfasst : 08.12.02 von Engelbert Vielhaber



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