Risotto mit Safran
100g Zwiebeln | ||
800ml Gemüsefond | ||
130g Butter | ||
280g Risottoreis (Carnaroli oder Vialone Nano) | ||
100ml Weißwein | ||
Salz | ||
1g Safran (gemahlen) | ||
20 Safranfäden | ||
80g Parmasan (fein gerieben) | ||
Q U E L L E: | Masülli San Marco | |
Viale Umbria 80 | ||
20135 Milano | ||
essen & trinken | ||
JANUAR 2005 | ||
NOTIERT AM 20. JAN. 2005 VON: | K-H. BOLLER aka BOLLERIX |
Zubereitung:
1. Die Zwiebeln fein würfelnDen Gemüsefond in einem Topf erhitzen.
3 0 g Butter in einem flachen Topf schmelzen lassen, die Zwiebeln darin
2 Minuten glasig dünsten. Den Risottoreis zugeben und 1 Minute glasig
mitdUnsten. Mit dem Weisswein auffüllen und stark einkochen lassen.
1/3 des heissen Fonds zugiessen und einkochen lassen. Nach und nach den
restlichen Fond zugiessen und den Reis 18-20 Minuten offen kochen
lassen, dabei leicht mit Salz würzen.
2. Den gemahlenen Safran und die Safranfäden 5 Minuten in 2 El
lauwarmem Wasser einweichen und 2-3 Minuten vor Ende der Garzeit zu dem
Risotto gebenDie restliche Butter und den Parmesan unter den Risotto
rühren und sofort servieren.
Tipp: Max Masülli bereitet den Risotto sogar mit 6 g Safranpulver
zu. Wir finden den Geschmack dann etwas zu kräftig und haben die Menge
reduziert. Vorm Servieren löst Max noch etwas Safran in Wasser auf und
malt damit feine Streifen auf den Tellerrand.
Zubereitungszeit 35 Minuten Pro Portion 12 g E34 g F58 g KH = 594 kcal
(2488 kJ)
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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