Blumenkohl mit Anchovis-Mayonnaise

   Grobes Meersalz
  1 Eigelb
  1tb Zitronensaft, frisch gepresst
  4lg Anchovisfilets in Olivenöl, abgetropft und im Mörser zur Paste zerrieben
   Pfeffer, frisch gemahlen (gerne bute Mischung rot, weiss, schwarz, grün, nach Belieben)
  0.75c Erdnussöl
  0.25c Extra virgines Olivenöl
  675g Blumenkohl, in walnussgroßen R



Zubereitung:
1. Einen grossen Topf mit Wasser aufsetzen. Wasser mit Meersalz würzen
und aufkochen lassen. Zwischenzeitlich in einer kleinen Schüssel
Eigelb, Zitronensaft, Hälfte der Anchovispaste, gewürzt mit einer
guten Prise Salz und einigen Umdrehungen der Pfeffermühle, sehr
gründlich durchrühren (Schneebesen oder Maschine).

2. Nach und nach tröpfchenweise das Erdnussöl einrühren. Sobald die
Mischung emulgiert, darf das Öl etwas schneller, in einem dünnen
Strahl einlaufen. Restliche Anchovispaste einrühren. Die Mayonnaise
sollte sehr stark gewürzt sein, die Anchovispaste darf aber nicht zu
aufdringlich sein.

3. Sobald das Wasser kocht, den Blumenkohl darin gerade eben weich,
aber noch knackig kochen (ca. 4 min). Alternativ kann man ihn auch
dämpfen. Abtropfen lassen und kalt abschrecken. Auf Küchentüchern
gründlich ausbreiten damit er sehr gründlich abtropfen kann, dann in
eine Schale umfüllen. 1/2 Tasse Mayonnaise darüber geben und
untermengen.
Abschmecken uns servieren. Dazu kann die restliche Mayonnaise gereicht
werden. Sie kann aber auch separat für Sandwiches verwendet werden.



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