Risotto-Grundrezept (Großmutter)
1tb Olivenöl | ||
1tb Butterfett | ||
1lg Zwiebel (gehackt) | ||
2 Ausgepresste Knoblauchzehen | ||
300g Italienischer Risottoreis (Arborio, Vialone oderCarnaroli) | ||
200ml Herber Weißwein | ||
1ds Safranpulver | ||
0.75l Hühnerbrühe | ||
Salz und Pfeffer | ||
100g Geriebener Parmesan-Käse | ||
2tb Butter | ||
1tb Schnittlauch fein geschnitten | ||
1tb Gehackte Petersilie | ||
Erfasst am 08. 03. 00 von: | Ulli Fetzer Was die Großmutter noch wuss |
Zubereitung:
Olivenöl und Butterfett in einem Kochtopf warm werden lassen,
Zwiebel und Knoblauch darin etwas dämpfen. Reis beigeben und alles
gut vermengen. mit dem Wein ablöschen und Safran dazugeben. Sich
die Uhrzeit merken. Die Hühnerbrühe nach und nach
schöpflöffelweise beigeben, immer wieder einkochen lassen, mit
Holzkochlöffel sanft rühren. Nach 18 Minuten hat der Risotto die
richtige breiartige Konsistenz. Den Kochtopf vom Feuer nehmen,
abschmecken, den Käse und die Butter zugeben, alles miteinander
vermengen. Den Topf zudecken und drei Minuten stehen lassen. In
einer vorgewärmten, tiefen Schüssel anrichten, mit Schnittlauch
und Petersilie bestreuen.
:Notizen (**) : Gepostet von: Ulli Fetzer
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