Roastbeef mit Kartoffel-Morchel-Gratin
Roastbeef: | 2kg Roastbeef (Entrecote oder Huft) | |
Salz | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
2tb Bratbutter | ||
Kartoffel-Morchel-Gratin: | 50g Getrocknete Morcheln | |
900ml Milch; Mengen anpassen | ||
2.5kg Kartoffeln mehlig kochende Sorte | ||
Knoblauch | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat | ||
300ml Sahne |
Zubereitung:
Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Einen Bräter miterhitzen.
Das Roastbeef rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. In den
vorbereiteten Bräter legen. Die Bratbutter in einem Pfännchen
erhitzen und über das Fleisch träufeln. Unter dem vorgeheizten Grill
auf der zweitobersten Rille bei 250 Grad während 10 Minuten anbraten.
Das Fleischstück nach der Hälfte der Anbratzeit wenden.
Den Grill ausschalten. Die Ofentemperatur auf 75 Grad Ober- und
Unterhitze einstellen. Die Ofentüre einige Zeit öffnen, damit die
Temperatur rasch absinken kann. Das Roastbeef während 3 (blutig) bis
4, 5 Stunden (rosa) nachgaren lassen.
Zum Servieren das Fleisch in Tranchen schneiden und auf vorgewärmten
Tellern anrichten.
Ich reiche dazu weisse Buttersauce oder grüne Pfeffersauce. Auch
Petersilienschaum macht sich gut.
Kartoffel-Morchel-Gratin:
Die Morcheln in reichlich warmem Wasser während 30 Min. einweichen.
Abschütten und unter fliessendem Wasser gründlich spülen. Gut
ausdrücken und je nach Grösse halbieren oder vierteln.
Die Milch in eine weite Pfanne geben. Die Kartoffeln schälen und in
etwa 2mm dicke Scheiben schneiden. Sofort in die Milch geben. Knoblauch
nach Geschmack zu den Kartoffeln pressen. Alles mit Salz, Pfeffer und
Muskat würzen.
Die Kartoffeln mit der Milch aufkochen und während 8-10 Minuten unter
gelegentlichem Rühren auf kleinem Feuer kochen lassen, dabei soll die
Milch von der Stärke der Kartoffeln gebunden werden.
Die Hälfte des Rahms und die Morcheln beifügen und noch einmal
aufkochen. Abschmecken.
Eine grosse Gratinform oder ein Blech ausbuttern, die Form sollte so
bemessen sein, dass der Gratin nicht höher als 3cm wird. Die
kochendheissen Kartoffelscheiben mitsamt Kochflüssigkeit in die Form
geben.
Den Gratin auf der untersten Rille des auf 75 Grad vorgeheizten Ofens
während etwa 2,5 Stunden garen. Den restlichen Rahm nach der Hälfte
der Garzeit darübergiessen.
Tip: Für eine kleinere Tischrunde das Roastbeef (bis 1kg) rundherum 5
Minuten anbraten und bei 75 Grad 1,5 (blutig) bis 2 Stunden (rosa)
nachgaren lassen.
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