Blumenkohl mit Eigelb-Speck-Sauce

  1 Blumenkohl (etwa 1 kg)
   Salz
  1bn Schnittlauch
  150g Bacon (oder magerer Frühstücksspeck)
  2 Knoblauchzehen
  0.375l süße Sahne
  4 Eigelb (Klasse 2)
  1 geh. TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
   Muskatnuß (frisch gerieben)



Zubereitung:
-- Essen & Trinken ? Das grosse -- Buch vom Kochen,
-- Sonderausgabe 1982 Gruner + -- Jahr, erfasst durch Michael
-- Braun Den vorbereiteten Blumenkohl im ganzen in Salzwasser
10 bis 15 Minuten garen, anschliessend in einem Durchschlag abtropfen
lassen.
Schnittlauch waschen und abgetropft in Röllchen schneiden. Bacon in
sehr feine Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen gepellt in
hauchdünne Blättchen schneiden.

Baconstreifen in einer Pfanne mit den Knoblauchblättchen goldbraun
rösten. Sahne mit Eigelb verquirlen und mit dem Bacon unter Rühren
einkochen, bis eine cremige Sauce entsteht, die nicht gerinnen darf.
Sauce mit Salz, Zitronenschale und Muskat würzen. Blumenkohlröschen
vom Strunk lösen und kurz in der Sauce schwenken. Vor dem Servieren
mit Schnittlauch bestreuen.

Vorbereitungszeit: 30 Minuten Garzeit: insgesamt 20 Minuten. Pro
Portion etwa 17 g Eiweiss, 56 g Fett, 16 g Kohlenhydrate = 2961 Joule
(708 Kalorien) Das passt dazu: Kurzgebratenes Fleisch (z. B.
Hähnchenkeulen) Das passende Getränk: Ein kühles Weissbier.



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