Blumenkohl mit Haube

  1 Blumenkohl
   Salzwasser
  1 Unbehandelte Zitrone
  2tb Butter oder Margarine
  1c Gemüsebrühe
  0.25l Gebundene helle Sosse
  2tb Creme fraiche
   Salz
   Weissen Pfeffer
  1 Prise Muskatpulver
   Etwas Zitronensaft
  75g Gekochten Schinken
  125g Geriebenen Emmentaler Käse
  3tb Gehackte Petersilie



Zubereitung:
1. Den Blumenkohl putzen, die äusseren Blätter abschneiden und
anschliessend den Kopf vierteln.

2. Die Blumenkohlviertel erneut putzen, waschen und den Strunk kreuzweise
einschneiden.

3. Salzwasser in eine Schüssel geben. Die Zitrone halbieren, ausdrücken
und den Saft in das Salzwasser giessen.

4. Die Zitronenhälften mit den Blumenkohlvierteln in das Wasser legen
und etwa 10 Minuten darin liegen lassen.

5. Anschliessend den Blumenkohl nochmals unter fliessendem Wasser
abwaschen und gut abtropfen lassen.

6. Die Blumenkohlviertel mit der Butter oder Margarine und der Gemüse-
brühe in ein mikrowellengeeignetes Geschirr legen.

7. Bei 600 Watt Leistung 12-15 Minuten garen.

8. Die gebundene helle Sosse mit der Creme fraiche anrühren.

9. Die Blumenkohlviertel mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft
würzen und mit der hellen Sosse überziehen.

10. Den in feine Streifen oder Scheibchen geschnittenen Schinken auf den
Blumenkohlvierteln verteilen.

11. Den Emmentaler Käse darüberstreuen und bei 600 Watt Leistung weitere
5-6 Minuten garen.

12. Nach Ende der Garzeit die Blumenkohlviertel anrichten, mit Petersilie
bestreuen und servieren.

* Quelle: Mikrowelle, leicht und gut das ganze Jahr
** Gepostet von Jutta Wolf
Date: Thu, 22 Sep 1994

Erfasser: Jutta

Datum: 25.10.1994

Stichworte: Gemüse, Mikrowelle, P4



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