Röggelchen, Roggenbrötchen

  500g Roggenmehl + Weizenmehl, halb und halb
  1pk Hefe
  1ts Backmalz
  1ts (gestr.) Salz
  200ml Milch
   Etwas Rübenkraut zum Bestreichen
   Etwas Kartoffelmehl



Zubereitung:
Mehl in eine Backschüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung
eindrücken, die zerbröckelte Hefe mit 1 Tl. Zucker und etwas
lauwarmer Milch dazugeben und mit etwas Mehl zum Vorteig verrühren,
der 40 bis 50 Minuten zugedeckt gehen muss.

Den Vorteig mit den restlichen Zutaten verrühren und kräftig mit dem
Rührlöffel schlagen, bis sich der Teig von der Schüsselwand löst.
Diesen 30 bis 40 Minuten gehen lassen.

Dann brötchengrosse Stücke (etwa 50 g schwer) abteilen, zu Laibchen
formen und auf dem bemehlten Backbrett gehen lassen.

Lösung zum Abstreichen aus Rübenkraut und Kartoffelmehl unter Rühren
aufkochen.

Die Laibchen auf das gefettete Backblech setzen, je zwei dicht
nebeneinander, abstreichen und bei 220 bis 230 °C 20 Minuten backen.
Guter Startschwaden ist wichtig!



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