Roghan josh (Lammfleisch und Joghurt)
750g mageres Lammfleisch | ||
3 getrocknete rote Chilis, entkernt | ||
125ml heisses Wasser | ||
6 bis 8 Knoblauchzehen | ||
1tb frischer Ingwer, fein gehackt | ||
2tb Kokosflocken, geröstet | ||
2tb blanchierte Mandeln | ||
1tb Koriander, gemahlen | ||
1ts Kreuzkümmel, gemahlen | ||
1ts Mohnsamen (weiss) | ||
0.5ts Fenchel, gemahlen | ||
0.5ts Kardamom, gemahlen | ||
0.25ts Nelken, gemahlen | ||
0.25 Muskatbluete, gemahlen | ||
0.5ts schwarzer Pfeffer, gemahlen | ||
4tb ghee oder Öl | ||
1 mittelgrosse Zwiebel, fein gehackt | ||
4 Kardamomkapseln, zerdrückt | ||
0.5ts Kurkuma, gemahlen | ||
125ml Joghurt | ||
2 reife Tomaten, geschält und gehackt | ||
1.5ts Salz | ||
1ts Garam masala | ||
2tb gehacktes Koriandergrün |
Zubereitung:
Das Lammfleisch in grosse Würfel schneiden. Die Chilis 5 Minuten im
heissen Wasser einweichen. Die Kokosflocken rösten, indem man sie über
mittlerer Hitze in einer trockenen kleinen Pfanne schüttelt. Ebenso
verfahren mit Koriander, Kreuzkümmel, Mohnsamen und Fenchel, bis sie
eine dunklere Farbe annehmen und aromatisch duften. Diese Gewürze
dann zusammen mit den gerösteten Kokosflocken, Knoblauch, Ingwer,
Chilis samt 2 El Einweichwasser im Elektromixer pürieren. Die Masse
aus dem Mixbecher schaben, gemahlenen Kardamom, Nelken, Muskatbluete
und Pfeffer untermischen und beiseite stellen. Ghee in einer grossen,
schweren Kasserolle erhitzen und die Zwiebel darin Goldbraun rösten.
Die zerdrückten Kardamomkapseln, Kurkuma und die Gewürzpaste aus
dem Mixer dazugeben und unter Rühren gut garen, bis sich ghee von der
Gewürzmasse abzuscheiden beginnt. Den Joghurt Löffelweise einrühren,
salzen, dann die Tomaten unter Rühren weitere 5 Minuten mitdünsten.
Das gewürfelte Lammfleisch zugeben und bei starker Hitze in der
Gewürzmischung so lange wenden und rühren, bis jedes Stück damit
überzogen ist. Die Hitze stark vermindern, zugedeckt mindestens eine
Stunde garen. Das Lammfleisch sollte sehr weich und die Flüssigkeit
fast ganz aufgesogen sein. Gelegentlich umrühren, damit sich die
Gewürze nicht am Topfboden festsetzen können. Garam masala
einstreuen, den Deckel wieder auflegen und noch 5 Minuten garen. Mit
Koriandergrün bestreuen, mit einfachem Reis oder pilau servieren.
** Gepostet von: Dimitri Junker
Erfasser: Dimitri
Datum: 08.04.1996
Stichworte: Fleisch, Lamm, Indien, Pakistan, P6
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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