Rohe Muscheln vorbereiten
Muscheln |
Zubereitung:
In verunreinigten Gewässern kann es vorkommen, dass Muscheln giftige
Stoffe in sich anhäufen und somit für den Menschen ungeniessbar
werden.
Allerdings wird dieses Risiko bei kommerziellen Fängen durch strenge
Kontrollen gering gehalten. Trotzdem ist es für jeden Muschelliebhaber
ratsam, einige Regeln zu berücksichtigen: Rohe Muscheln sollen
geschlossen sein oder sich schliessen, wenn man mit einem Messergriff
fest auf ihre Schale klopft. Rohe Muscheln, die nicht mehr reagieren,
sollten Sie gleich entfernen.
Die Schalen sorgfältig unter fliessendem Wasser bürsten und eventuell
abkratzen. Miesmuscheln haben ausserdem einen "Bart", das ist ein
feines Büschel haarähnlicher Fasern, mit denen sich die Muscheln am
felsigen Untergrund festhalten. Diesen Bart gleich beim Waschen
ausreissen. Ziehen Sie ruhig kräftig daran, das Muschelfleisch wird
dadurch nicht verletzt! Legen Sie lebendfrische Muscheln einige
Stunden in kaltes Wasser, das Sie mehrmals wechseln, damit Sand und
andere Fremdkörper ausgespült werden.
Muscheln sollten sich erst beim Garen öffnen, und zwar von alleine!
Bleiben sie geschlossen, sind sie ungeniessbar und müssen weggeworfen
werden. Keinesfalls eine solche Muschel gewaltsam öffnen!
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