Rohe Quittenstückchen, in Honig eingelegt
Quitten | ||
Honig | ||
REF: | Auszüge aus Gartenfreunde, | |
Monika Schirmer Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Quitten waschen, den Flaum gründlich abreiben, achteln. Stiel- und
Bluetenansatz sowie Kernhaus ausschneiden. Ungeschält in feine, ca.
1 cm lange Stifte schneiden. In Honiggläser schichten, festdrücken,
mit flüssigem gutem Imkerhonig aufgiessen und verschliessen. Die
Fruchtstücke müssen ganz mit Honig bedeckt sein. Diejenigen, die an
der Oberfläche schwimmen, können sich verfärben. Die braune Farbe
verliert sich wieder, wenn man den Inhalt des Glases gelegentlich
umrührt.
Im Kühlschrank aufbewahrt, halten die Honigquitten etwa ein Jahr. Sie
können, obwohl roh, also noch lange nach der Ernte genossen werden.
Warm gestellt, beginnt der Inhalt irgendwann zu gären, und man könnte
ihn zu "Quittenhonigmet" verarbeiten.
Die Honigquitten und ihr Saft lassen sich nicht nur pur geniessen, sie
eignen sich auch vorzüglich zum Verfeinern von Süssspeisen. Sie
passen zu Rohkost, Salaten, milchsauer eingelegtem Gemüse (Sauerkraut,
Blaukraut oder Gelben Rüben) oder zum Glasieren von Fleisch. Kalte und
warme Getränke lassen sich damit verfeinern. Und bei Erkältungen
helfen die Honigquitten, pur, frisch gemischt oder angesetzt mit
feingeschnittenen Zwiebeln oder geraffeltem schwarzem Rettich.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: 5 Stern(e)
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