Rollschinkli mit Kartoffeln und Äpfeln

  2dl Wasser
  2kg Rollschinkli; oder geräuchter Beinschi
  10 Nelken; +/-
  2tb Scharfer Senf (Dijon)
  1dl Bier
  1tb Sojasauce
  1tb Honig
   Pfeffer
  2tb Olivenöl
  1 geh. TL Salz
  1.5kg Kleine Kartoffeln fest kochend; schälen
   längs in Schnitze schneiden
  8md Äpfel; längs in Schnitze schneiden mit Schale
  1dl Bier
 
REF:  St. Galler Tagblatt Regionen, 05.12.2003
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Wasser in ein Backblech giessen, Schinken drauflegen, mit Alufolie
bedecken. Ca. eine Stunde bei 150 Grad garen.

Ofentemperatur auf 240 Grad erhöhen. Mit einem Rüstmesser kleine
Einstiche in die Fettschicht des Schinkens machen, die Nelken
hineinstecken. Senf, Bier, Sojasauce und Honig verrühren, abschmecken.
Mit der Hälfe den Schinken einstreichen. Öl und Salz in einer
grösseren Schüssel mischen, Kartoffeln beigeben mischen, Äpfel
beigeben und auf Backblech verteilen. Ca. zehn Minuten in den Ofen
schieben.

Mit restlicher Flüssigkeit Äpfel und Kartoffeln bestreichen. Ca.
zehn Minuten weiterbraten (Kartoffeln und Äpfel durchmischen), Hitze
auf 180 Grad reduzieren, Beinschinken herausnehmen und zehn Minuten
abstehen lassen. Kartoffeln und Äpfel ca. zehn Minuten fertig braten.

Servieren: Schinkentranchen auf Kartoffel-/Apfelschnitzen anrichten,
Bratflüssigkeit bis gewünschte Dicke der Sauce einreduzieren, um das
Gericht verteilen.



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