Rollschinkli mit Kartoffeln und Äpfeln
2dl Wasser | ||
2kg Rollschinkli; oder geräuchter Beinschi | ||
10 Nelken; +/- | ||
2tb Scharfer Senf (Dijon) | ||
1dl Bier | ||
1tb Sojasauce | ||
1tb Honig | ||
Pfeffer | ||
2tb Olivenöl | ||
1 geh. TL Salz | ||
1.5kg Kleine Kartoffeln fest kochend; schälen | ||
längs in Schnitze schneiden | ||
8md Äpfel; längs in Schnitze schneiden mit Schale | ||
1dl Bier | ||
REF: | St. Galler Tagblatt Regionen, 05.12.2003 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Wasser in ein Backblech giessen, Schinken drauflegen, mit Alufolie
bedecken. Ca. eine Stunde bei 150 Grad garen.
Ofentemperatur auf 240 Grad erhöhen. Mit einem Rüstmesser kleine
Einstiche in die Fettschicht des Schinkens machen, die Nelken
hineinstecken. Senf, Bier, Sojasauce und Honig verrühren, abschmecken.
Mit der Hälfe den Schinken einstreichen. Öl und Salz in einer
grösseren Schüssel mischen, Kartoffeln beigeben mischen, Äpfel
beigeben und auf Backblech verteilen. Ca. zehn Minuten in den Ofen
schieben.
Mit restlicher Flüssigkeit Äpfel und Kartoffeln bestreichen. Ca.
zehn Minuten weiterbraten (Kartoffeln und Äpfel durchmischen), Hitze
auf 180 Grad reduzieren, Beinschinken herausnehmen und zehn Minuten
abstehen lassen. Kartoffeln und Äpfel ca. zehn Minuten fertig braten.
Servieren: Schinkentranchen auf Kartoffel-/Apfelschnitzen anrichten,
Bratflüssigkeit bis gewünschte Dicke der Sauce einreduzieren, um das
Gericht verteilen.
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