Blumenkohl mit Zitronenmayonnaise

  1 Blumenkohl (1 kg netto)
   Salz
  2 Eigelb (Klasse 2)
  5tb Zitronensaft
  1 geh. TL Zucker (evtl. mehr)
  1 geh. TL Dijon-Senf
  0.25 Öl
   Pfeffer aus der Mühle
   Muskatnuß (frisch gerieben)
   etwas Kresse (oder ein paar Blättchen
   Zitronenmelisse)



Zubereitung:
-- Essen & Trinken ? Das grosse -- Buch vom Kochen,
-- Sonderausgabe 1982 Gruner + -- Jahr, erfasst durch Michael
-- Braun Den vorbereiteten Blumenkohl im ganzen in reichlich
Salzwasser in einem grossen Topf 10 bis 15 Minuten garen. Inzwischen
für die Mayonnaise Eigelb, 4 El Zitronensaft. Salz, Zucker und Senf
verrühren.
Öl mit den Quirlen vom Handrührgerät erst tropfenweise, dann in
dünnem Strahl unterrühren.

Blumenkohl in einem Durchschlag abtropfen lassen, anschliessend auf
eine vorgewärmte Platte legen, mit Pfeffer und Muskatnuss bestreuen
und mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln. Die Zitronenmayonnaise
über den Kohl ziehen- Vor dem Servieren mit etwas Kresse bestreuen.

Vorbereitungszeit: 25 Minuten Garzeit: 10-15 Minuten. Pro Portion etwa
5 g Eiweiss, 66 g Fett, 24 g Kohlenhydrate = 282) Joule (674 Kalorien)
Das passt dazu: Gepökelte Rinderzunge oder hauchdünn geschnittenes
Rauchfleisch.

Das passende Getränk: Ein Bier oder ein milder Weisswein.



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