Romanesco (Info)

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Zubereitung:
Seine Heimat ist der Mittelmeerraum, doch auch bei uns gewinnt der Kohl
mit den grünen türmchenförmigen Röschen "Romanesco" immer mehr
Freunde. Dabei besticht der Verwandte des Blumenkohls nicht nur durch
seine Ästhetik, sondern auch durch seinen feinen und würzigen
Geschmack. Wie er verarbeitet wird und zu welch köstlichen Speisen er
zubereitet werden kann, verrät Frank Bundschu.

_Warenkunde_ * Romanesco ist eine gelbgrüne Blumenkohlsorte, deren
Struktur an Minarett-Türmchen erinnert. Man nennt ihn daher auch
Türmchen- oder Minarettkohl. Er schmeckt intensiver und weniger kohlig
als Blumenkohl.
* Romanesco enthält mehr Vitamin C, Eiweiss und Mineralstoffe als der
weisse Blumenkohl, wegen seiner zarten Zellstrukturen ist er leicht
verdaulich und gut bekömmlich.
* Vorwiegend wird er gekocht gegessen als Gemüse, mit Käse oder
Bechamelsauce gratiniert, als Auflauf, in Gemüsesuppen oder bissfest
als Salat. Als Rohkost kann man nur sehr jungen Romanesco verarbeiten.
* Um eventuelle Käfer und Insekten zu entfernen empfiehlt es sich, den
Romanesco mit dem Kopf nach unten ca. 15 Minuten in kaltes Essigwasser
zu legen.
* Romanesco kann im Ganzen (zuvor äussere Blätter entfernen und den
Strunk abschneiden) oder in Röschen zerteilt in Salzwasser gekocht
werden.
* Beim Einkauf ist darauf zu achten, dass die "Blumen" des Kohlkopfs
fest aber nicht hart, die äusseren Blätter knackig sind und die
Schnittfläche des Strunks nicht unangenehm riecht.
* Romanesco lässt sich im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu 3 Tage
gut aufbewahren, es empfiehlt sich aber, vorher die Blätter zu
entfernen.

Rezepte:
Gemüseterrine mit Romanesco Salat vom Romanesco mit Pinienkernen
Speckpfannkuchen mit Romanesco in Käsesauce
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2004/07/06/index.ht ml



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