Römertopf-Info

  



Zubereitung:
In den 70-ern war der wohl der Römertopf modern geworden. Doch schon
die alten Römer garten mit Tongeschirr. (S.9)
Im Tontopf können die Speisen mmit einem Minimum an Flüssigkeit, oder
auch ohne Flüssigkeitsbeigabe gegart werden. Das bedeutet, dass Saft,
Aroma, Geschmack, Nährstoffe und Vitamine den Speisen voll erhalten
bleiben und nicht mit dem überschüssigen Kochwasser weggegossen
werden brauchen. Sobleibt der Geschmack der Gerichte ebenso kräftig
und arteigen wie ihr Duft. Der Römertopf ermöglicht das Garen beinahe
aller Gerichte ohne Fett.(S.9)
Benutzungsanweisung (S.10-14)
1) vor jedem Gebrauch den Römertopf mind. 15 Minuten wässern
2) Reinigung nur mit heissem Wasser und Bürste
3) keine Scheuermittel verwenden, sie verstopfen die Poren
4) einige Tropfen Spülmittel schaden nicht.
5) etwa alle 100 mal sollte der Römer Generalgereinigt werden:
~ ca. 1/2 Stunde lang in Wasser auskochen, dadurch werden die Poren
wieder sauber.
6) Wenn der Topf nicht benutzt wird, am besten nicht verschlossen,
sondern an einem luftigen Platz stehen lassen. Dabei werden die
beiden Hälften ineinandergelegt.
7) Den Topf immer in den kalten Ofen geben.
8) Wenn Sie ihn heiss aus dem Backofen nehmen, stellen Sie ihn am
besten auf einen Untersetzer oder einem gefalteten Handtuch ab, damit
er auf einer kalten Unterlage nicht zu plötzlich abkühlt und
zerspringt.
9) Aus dem gleichen Grund auch keine kalte Flüssigkeit
während des Garens zugeben.
10) Soll ein Braten knusprig werden, wird der Deckel die letzten 10
Minuten abgenommen.

* Quelle: Eva Exner: Braten und Schmoren im
Römertopf. 1970 Ransbach
Gekürzt & Erfasst: Susanne Mönkemeier

Erfasser: Susanne

Datum: 14.11.1995

Stichworte: Info, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Brandteigkrapferln mit Obersfülle und Schokoüberzug
Milch mit Butter, Salz und Vanillezucker aufkochen, das Mehl unter ständigem Rühren einkochen und so lange am Feuer rà ...
Branzino in der Salzkruste
Salz, Mehl und Wasser zu einem glatten Teig verrühren, 10 Minuten ruhen lassen. Den Fisch waschen und trocken tupfen. ...
Branzino in der Salzkruste
Salz, Mehl und Wasser zu einem glatten Teig verrühren, 10 Minuten ruhen lassen. Den Fisch waschen und trocken tupfen. ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe