Rooibostee - Rotbuschtee (Info)

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Zubereitung:
Der Wundertrank aus Südafrika _Herkunft und Geschichte_ Rotbuschtee,
Rooibos, Redbos, Massaitee, Buschmannstee, Redbuchsie, Redbusch,
Koopmans-Tea.

Unter diesen Namen ist Rotbusch Tee in Deutschland erhältlich.
Lateinisch heisst der Rotbusch "Aspalatus linearis "und gehört zu den
Leguminosen. Von den ca. 200 Arten, die allesamt in Südafrika wachsen,
ist nur der "Linearis" bedenkenlos trinkbar. Vom Aussehen her erinnert
der Rotbusch an Besenginster.

Der Rotbusch ist nicht gerade anspruchslos, was den Standort betrifft.
Rund um die Cedarberge nördlich von Kapstadt hat er die idealen
Bedingungen gefunden und dankt dies mit üppigem Wachstum.
18 Monate alt muss ein Rotbusch sein, um erstmals geerntet zu werden.
Er liefert ca. weitere 8-9 Jahre nennenswerte Erträge.

Bei den Ureinwohnern war der Rotbusch sicher schon seit Urzeiten
bekannt, keiner weiss es genau. Entdeckt wurde der Rotbuschtee um das
Jahr 1904 von einem russischen Kaufmann namens Ginsberg, der aus einer
Teehändlerfamilie stammte und alsbald damit begann, den neuen Tee zu
vermarkten. In Südafrika wurde es schnell zu einem Alltagsgetränk.

In den USA und Japan fand der Rotbusch eine grosse Anhängerschaft,
dementsprechend wurde dort ebenso wie in Südafrika die Erforschung des
Rotbusch vorangetrieben. In anderen Ländern konnte sich Rotbuschtee
zum Teil auch politisch bedingt nicht so recht durchsetzen.

_Gesundheitliche Aspekte_ Rotbuschtee hat auf Grund seiner
Inhaltsstoffe zahlreiche gesundheitliche Vorzüge und macht ihn zu
einem wertvollen Alltagsgetränk.

Rotbuschtee enthält: Eisen, Fluor, Kupfer, Vitamin C, Natrium,
Kalium, Phenolsäuren, Querzetin, Querzitrin, Rutin, und weitere ca.
200 Einzelsubstanzen.

Er ist koffeinfrei und kann deshalb zu jeder Tages- und Nachtzeit
konsumiert werden, und das schon vom Kleinkindalter an.

Rotbuschtee ist wohlschmeckend mit einer natürlichen Süsse und kann
bedenkenlos auch in grösseren Mengen getrunken werden.

Selbst für Säuglinge, z.B. bei den sogenannten "Dreimonatskoliken"
kann Rotbuschtee mit gutem Erfolg eingesetzt werden. Auch als
Fitnessgetränk für Sportler ist ist der Tee aus Südafrika geradezu
ideal.

Man sagt dem Rotbuschtee antiallergische und krampflösende Wirkung
nach. Es gibt mittlerweile gute Bücher und Broschüren, die über die
weiteren gesundheitlichen Vorzüge Auskunft geben. Auch kosmetisch wird
Rotbusch genutzt.

Der Tee wird kontrolliert biologisch angebaut und zertifiziert als BIO
- Rotbusch im Fachhandel verkauft. Der Anbau ist hinsichtlich der Menge
und Qualität staatlich kontrolliert durch das "
Redbos-Tea-Control-Board ".

_Ernte und Verarbeitung_ Die Ernte der Rotbuschzweige erfolgt in der
Wachstumsruhephase des Strauches vom Sommer bis zum Frühherbst. Zum
Einsatz kommen Maschinen, überwiegend wird aber von Hand mit der
Sichel geerntet.

Die Zweige werden nach dem Schneiden gebündelt zur Sammelstelle
gebracht. Danach werden die Zweige und Zweigteilchen geschnitten,
gequetscht und mit Wasser befeuchtet. Begünstigt durch das warme Klima
überlässt man nun das ganze einer 8-24-stündigen Fermentation.

Bei der Fermentation, man könnte es auch als eine Art Oxydation
bezeichnen, werden Inhaltsstoffe zum Teil zersetzt und zum Teil auch
neu gebildet. Der Rotbuschtee erhält dadurch auch seine rotbraune
Farbe und sein fruchtiges Aroma.

Grüner Rotbuschtee, der auch im Handel ist, unterscheidet sich
dadurch, dass man durch schonendsten Umgang mit den geernteten
Rotbuschzweigen eine Fermentation vermeidet.

Nach der Trocknung erfolgt noch die Reinigung mittels Sieben und die
Pasteurisation mit Wasserdampf.

_Zubereitung und Sorten_ Vom Wasser stellt Rotbuschtee keine
besonderen Ansprüche. Ausnahmen gibt es, etwa bei der Anwendung des
Tees im Säuglingsbereich. Wer in seinem Teewasser kein Chlor mag, und
auch gerne auf einen Teil der Wasserhärte verzichten möchte, kann zur
Teezubereitung auf gefiltertes Wasser zurückgreifen.

Die Zubereitung ist denkbar einfach:
Wasser bis zum Siedepunkt erhitzen, pro Tasse 1 Teelöffel voll
Rotbuschtee in die Kanne oder das Teenetz oder die Teefiltertüte
geben, dann das kochende Wasser darübergiessen und 2-7 Minuten
zugedeckt ziehen lassen. Danach abgiessen. Auch ein 2. und 3.
Aufguss ist möglich.

Rotbuschtee kann z.B. mit Milch verfeinert werden. Auch als
Kaltgetränk kann es mit Säften gemischt werden.

Neben dem Rotbuschtee als "reinem" Rotbusch oder grünem Rotbuschtee
gibt es auch eine Reihe von aromatisierten Rotbuschtees, die durch
hinzufügen von Blueten, Fruchtstückchen und Aromen verfeinert wurden.

Zum Beispiel:
Rotbuschtee Bourbon Vanille (mit Vanillestückchen) Rotbuschtee
Kalahari (mit Orangenöl) Rotbuschtee Lemon (mit Lemongras und Aroma)
Rotbuschtee Stern von Afrika (mit Korinthen, Apfel, Orangenschalen,
Zimtrinde, Mandelflakes, Aroma) Rotbuschtee Capetown (mit
Mangostückchen, Aroma) Die häusliche Aufbewahrung sollte kühl und
trocken in Dosen oder Gläsern erfolgen.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/essen/tee/2003/04/16/index.
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