Blumenkohl unter der Haube

  2tb Kaffeerahm
  1 Fester Blumenkohl a ca. 650 g
   Salz
   Zitronensaft
  1ds Milch
  10g Butter
  1tb Mandelblättchen
 
HAUBE (BRÃœHTEIG): 250ml Wasser
  0.5 geh. TL Salz
  50g Butter
  125g Weissmehl
  4 Eier; davon
  1tb Eigelb beiseite tun
 
REF:  Saison-Küche 09/1995 Pia Hodel-Fellmann Willisau
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Für die Haube das Wasser aufkochen. Salz und Butter beifügen und
schmelzen lassen. Das Mehl auf einmal (im Sturz) beigeben und mit einer
Kelle kräftig rühren, bis sich ein Kloss bildet, der sich vom
Pfannenboden und Rand löst. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Masse
lauwarm abkühlen.

Nun die Eier einzeln zum Teig klopfen, bis er glatt und geschmeidig
ist. Kühlstellen.

Vom Blumenkohl den Strunk frisch anschneiden. Den ganzen Kopf in
kochendes Wasser geben und Salz, Zitronensaft und Milch beifügen.
Knapp weichkochen.

Eine Gratinform mit Butter ausstreichen. Den Blumenkohl sorgfältig aus
dem Wasser heben, damit die Blume ganz bleibt, und sehr gut abtropfen
lassen. In die Gratinform setzen. Den Teig daraufgeben und
glattstreichen. Mit der Ei-Kaffeerahm-Mischung bepinseln und die
Mandelblättchen darüberstreuen.

In der unteren Hälfte in den 200 o heissen Ofen schieben und 35-40
Minuten backen.

Dazu: eine grosse Schüssel Salat.



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