Rosa Kalbsherz mit Orangenlack
1 Kalbsherz | ||
2 Schalotten, feingehackt | ||
1 Knoblauchzehe, gepresst | ||
0.25l Fleischbrühe | ||
1tb Orangenconfitüre | ||
2 Msp. Zimt | ||
1 Msp. Kardamompulver | ||
2tb Balsamicoessig | ||
0.125l kräftiger Rotwein | ||
0.125l brauner Fleischfond | ||
3tb Butter | ||
Pfeffer und Salz |
Zubereitung:
Herz halbieren, von Fett und überflüssiger Haut befreien.
Pfeffern, salzen und in Butter sanft von allen Seiten anbraten.
Deckel auf die Pfanne geben und zwanzig Minuten ganz schwach
weiterbraten, dann ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft schön
verteilen kann. Das Herz soll innen noch zart rosa sein.
In einer separaten Pfanne Schalotten und Knoblauch goldbraun rösten,
Konfitüre, Rotwein, Gewürze zufügen und anschliessend mit Fond und
Balsamico ablöschen. Kurz aufkochen und passieren.
Danach zu einer dicken Sauce reduzieren und etwas abkühlen lassen.
Herz in dünne Tranchen aufschneiden und auf den Teller fächern.
Mit der Sauce beträufeln.
Servieren:
Dazu passt ein Salat aus gedünstetem Suppengemüse, angemacht mit
einer Vinaigrette.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
http://www.swr-online.de/kochkunst/rezepte/2003/04/23/rezept1.html
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