Rosa Linsen auf Uttar Pradesh Art (Masoor Dal)
250g Rosa Linsen (Masoor Dal) | ||
5 Knoblauchzehen | ||
1ts Tamarinde | ||
200g Roter Kürbis (in kleine Würfel geschnitten) | ||
1md Zwiebel, gehackt | ||
3sm Tomaten, gehackt | ||
1 Würfel Frischer Ingwer mit 2 cm Kantenlänge, gehackt | ||
2 Grüne Chillischoten, gehackt; bis 1/2 mehr | ||
1ts Gemahlener Koriander | ||
0.5ts Gemahlener Kreuzkümmel | ||
1ts Rotes Chillipilver | ||
2ts Limonensaft | ||
Salz | ||
1tb Öl oder Butter |
Zubereitung:
1. Die Linsen gründlich waschen und 30 min in kaltem Wasser einweichen
2. Erst 3, dann die anderen 2 Knoblauchzehen hacken und getrennt
beiseite stellen 3. Die Tamarinde 30 min in 125 ml heissem Wasser
einweichen. Durch ein Sieb abgiessen, dabei die Tamarinde gut
ausdrücken und das Tamarindenwasser beiseite stellen.
4. In einem Topf 1 3/4 Liter Wasser zum Kochen bringen. Die
abgetropften Linsen hineingeben und aufkochen lassen. Kürbis, Zwiebel,
Tomaten, 3 gehackte Knoblauchzehen, Ingwer, grüne Chillies, Koriander,
Kreuzkümmel und Chillipulver zugeben und die Linsen 30 min bei
mittlerer Temperatur kochen lassen.
5. Nach Belieben Tamarindenwasser und Limonensaft zugiessen und 1 Tl
Salz (ich nehme mehr Salz!)zugeben. 2 Min köcheln lassen, den Topf vom
Herd nehmen und die Linsen mit einem Schneebesen kräftig durchrühren,
bis sie einen geschmeidigen Brei ergeben.
6. Kurz vor dem Servieren Öl oder Butter in einer Pfanne erhitzen und
den restlichen Knoblauch darin etwa eine Minute braten. Unter die
Linsen rühren.
Dieses wohlschmeckende Gericht sollte die Konsistenz eines weichen
Breis haben. Dazu schmeckt Reis.
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