Blumenkohl, von den Kykladen

   Blumenkohl
   Essigwasser
   Salzwasser
   Zitronen
   Olivenöl
   Salz
   Pfeffer
   Oliven
 
Nach Der Rubrik Von:  Beat Wüthrich Weltwoche 28/1997
   Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Beat Wüthrich:

[...] Die grösste Inselgruppe der Ägäis sind die Kykladen. Von dort,
von Mykonos, Naxos und Santorin, stammen die Rezepte der ersten Folge
der siebenteiligen sommerlichen Küchenserie.

Keine gefüllte Weinblätter, kein Tsatsiki, keine Moussaka-Auberginen
gibt es, nein, vielmehr weniger bekannte Gerichte ~ hierzulande
jedenfalls. Auf der griechischen Inseln (und auf dem Festland) sind sie
beliebt.

Ich fange an mit simplem, gekochtem Blumenkohl, der lauwarm oder
zimmerwarm als Vorspeise am besten schmeckt. Ich wasche einen
Blumenkohl - es können je nach Personenzahl auch zwei sein - in kaltem
Essigwasser, so dass allfällige unerwünschte Tierchen von dort
herauszubekommen, wo sie nicht hingehören. Dann schneide ich den
harten Strunk weg, lasse die kleinen, feinen Blättchen dran und gebe
den ganzen Blumenkohl in viel kochendes Salzwasser. Logisch, dass
mehrere Stück nacheinander gekocht werden.

Den knapp weich gegarten Kohl, der keinesfalls auseinanderfallen darf,
lasse ich verkehrtherum abtropfen, drehe ihn wieder um, lege ihn auf
eine Platte. Genügend halbe Zitronen, bestes Olivenöl, Salz und
Pfeffer dazureichen. Wenn Sie mögen, servieren Sie ausserdem
griechische Oliven.

Weiter: siehe Huhn in Zitronensuppe, von den Kykladen.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Gebackene Kräuter-Artischocken
Den Stiel der Artischocken ausbrechen; das ist besser als abschneiden, weil dabei zähe Fäden aus den Böden herausgezogen ...
Gebackene Kräuter-Artischocken
Den Stiel der Artischocken ausbrechen; das ist besser als abschneiden, weil dabei zähe Fäden aus den Böden herausgezogen ...
Gebackene Kräutertaschen - Bolani Tarkari
(*) 1 Rezept reicht für acht bis zehn Taschen. Mehl und Salz (1) in eine Schüssel sieben, mit dem Öl und etwas warmem W ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe