Blumenkohl, von den Kykladen
Blumenkohl | ||
Essigwasser | ||
Salzwasser | ||
Zitronen | ||
Olivenöl | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Oliven | ||
Nach Der Rubrik Von: | Beat Wüthrich Weltwoche 28/1997 | |
Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Beat Wüthrich:
[...] Die grösste Inselgruppe der Ägäis sind die Kykladen. Von dort,
von Mykonos, Naxos und Santorin, stammen die Rezepte der ersten Folge
der siebenteiligen sommerlichen Küchenserie.
Keine gefüllte Weinblätter, kein Tsatsiki, keine Moussaka-Auberginen
gibt es, nein, vielmehr weniger bekannte Gerichte ~ hierzulande
jedenfalls. Auf der griechischen Inseln (und auf dem Festland) sind sie
beliebt.
Ich fange an mit simplem, gekochtem Blumenkohl, der lauwarm oder
zimmerwarm als Vorspeise am besten schmeckt. Ich wasche einen
Blumenkohl - es können je nach Personenzahl auch zwei sein - in kaltem
Essigwasser, so dass allfällige unerwünschte Tierchen von dort
herauszubekommen, wo sie nicht hingehören. Dann schneide ich den
harten Strunk weg, lasse die kleinen, feinen Blättchen dran und gebe
den ganzen Blumenkohl in viel kochendes Salzwasser. Logisch, dass
mehrere Stück nacheinander gekocht werden.
Den knapp weich gegarten Kohl, der keinesfalls auseinanderfallen darf,
lasse ich verkehrtherum abtropfen, drehe ihn wieder um, lege ihn auf
eine Platte. Genügend halbe Zitronen, bestes Olivenöl, Salz und
Pfeffer dazureichen. Wenn Sie mögen, servieren Sie ausserdem
griechische Oliven.
Weiter: siehe Huhn in Zitronensuppe, von den Kykladen.
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:Mittagessen: ca. 36g Kh (385 kcal) :Zubereitung: Fleisch, Zwiebelwürfel und feingehackten Knoblauch in Öl andünsten. ...
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:1.Frühstück: ca. 30g Kh (235 kcal) :2.Frühstück: ca. 18g Kh (100 kcal) :Mittagessen: ca. 36g Kh (430 kcal) Zuberei ...
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