Rosa Reistorte

 
Für Den Mürbeteig: 150g Mehl
  100g Butter oder Margarine
  50g Zucker
  1 Eigelb
  1 Msp. Salz
   Fett; für die Form
 
Für Die Reismasse: 300g Tk-Himbeeren
  2tb Wasser bis zur Hälfte mehr
  0.5l Milch
  150g Milchreis
  9 Scheib. Gelatine, weiß
  4 Eigelb
  100g Zucker
  1 Becher Vanillinzucker
  1 Zitrone; unbehandelt
  500g Magerquark
  2tb Himbeergeist oder Weinbrand
  0.125l Schlagsahne
 
Für Die Verzierung: 0.25l Schlagsahne
  2ts Zucker
   Obst, frisch z.B. Erdbeeren, Mango, A



Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad (Gas: Stufe 3) vorheizen.

Das Mehl mit der in kleine Stückchen geschnittenen Butter oder
Margarine, Zucker, Eigelb und Salz schnell miteinander verkneten. Den
Boden der Springform einfetten und mit dem Mürbeteig auslegen. In den
Ofen schieben und 15 bis 20 Minuten backen.

In der Zwischenzeit die Himbeeren zum Auftauen in einen kleinen Topf
füllen. Die Milch aufkochen, den Reis hineinstreuen und zugedeckt bei
milder Hitze 1 Stunde ganz sanft köcheln lassen, dabei ab und zu
umrühren.

Von dem Himbeeren knapp ein Drittel abnehmen und auf Küchenpapier
auslegen. Die restlichen Beeren mit Wasser einmal aufkochen lassen und
durch ein sehr feines Sieb passieren. Das Püree abkühlen lassen.

Gelatine einweichen, ausdrücken und unter den heissen Milchreis
rühren.

Eigelb, Zucker, Vanillinzucker, abgeriebene Zitronenschale und -saft
cremig rühren. Den Quark untermischen. mit dem Alkohol abschmecken.

Quarkmasse, Milchreis und Himbeerpüree gründlich vermischen.
Restliche Himbeeren unterziehen.

Den Mürbeteigboden auf den Springformboden legen. Den Springformrand
umgedreht daraufsetzen. Innen mit einem Streifen aus Backpapier
auskleiden. Die Form schliessen.

Sahne steif schlagen, unter die Reis-Quark-Masse ziehen. In die Form
füllen. Abgedeckt mindestens 5 Stunden, besser aber über Nacht, kalt
stellen.

Kurz vor dem Servieren die Reistorte vorsichtig aus der Form lösen.
Die Sahne mit dem Zucker steifschlagen; das Obst in kleine, dekorative
Stückchen schneiden. Den Rand der Torte mit Sahne bestreichen. Die
restliche Sahne in eine Spritztülle füllen, grosse Sahnetupfer damit
auf den Rand der Oberfläche setzen. mit Obststückchen verzieren.

Quelle: meine familie & ich, Nr. 3/88 erfasst: Sabine Becker, 26. Mai
1998



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