Rosenkohl

   Rosenkohl
   Wasser
   Salz
   Butter
   Muskatnuss frisch gerieben



Zubereitung:
Man reinigt den Rosenkohl von den grösseren äusseren Blättchen,
wäscht ihn, kocht ihn schnell in Salzwasser kernig weich, was in
einer Viertelstunde geschehen kann, giesst letzteres dann ab, und
legt ihn in kaltes Wasser.

Hernach wird derselbe in einen Durchschlag gegossen, und nach
Ablaufen in zerlassener Butter nebst etwas Salz und Muskatnuss,
während öfteren Überschwingens, so lange gedünstet, bis der Saft
daran eingedünstet ist.

Der Kohl wird nun ganz trocken angerichtet, und mit Kotelettes oder
Bratwürstchen zu Tisch gegeben.

Eine Hauptbedingung ist das Ganzbleiben der kleinen Röschen, was
dadurch bewerkstelligt wird, dass man den Kohl im Kochen nicht zu
weich werden lässt.

Der in Salzwasser kernig weich abgekochte Rosenkohl kann auch in eine
weisse Einmachsauce gelegt, und eine Viertelstunde darin gekocht
werden.

Quelle: Grossmutters Kochbuch
: Antiqua-Verlag
:Notizen (**) : Gepostet von: Tom Frank



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