Rosenkohl mit Majoran und Pinienkernen

  650g Rosenkohl; halbiert
  3tb Butter
  0.5c Pinienkerne
  1c Geflügelfond
  2 Schalotten; feingehackt
  1tb Majoran, frisch; gehackt
  0.333333c Schlagsahne
   Salz und Pfeffer



Zubereitung:
1 EL Butter in einer grossen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen.
Pinienkerne zugeben, unter Wenden golden rösten. In einer kleinen
Schale beiseite stellen.

1 EL Butter in derselben Pfanne erhitzen, Rosenkohl zugeben, 1 Minute
unter Rühren andünsten, dann Geflügelfond angiessen und Röschen
beinahe gar kochen, ca. 7 Minuten. Ohne Deckel weitere 5 Minuten
köcheln lassen, so dass die Brühe verdampfen kann.
Rosenkohlröschen mit einem Holzspatel an den Pfannenrand schieben.
Restliche Butter in die Mitte der Pfanne geben, schmelzen lassen, dann
die Schalotten darin anschwitzen, bis sie weich sind. Majoran und Sahne
einrühren. Simmern lassen, bis die Rosenkohlröschen komplett mit der
Sahne überzogen sind, dabei immer wieder rühren (dauert ca. 4
Minuten). Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

[Kann bis hierher bis zu 4 Stunden im Voraus vorbereitet werden.
Abdecken und kalt stellen. Auf mittlerer Hitze unter Rühren wieder
erwärmen.] Rosenkohl in eine Servierschüssel umfüllen, die Hälfte
der Pinienkerne unterrühren, die andere Hälfte obenaufstreuen.

NOTIZEN: noch etwas getrockneten Majoran zugeben.



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