Rosenkohl unter der Haube

  1kg Kartoffeln
   Salz
  1kg Rosenkohl
  1sm Zwiebel
  40g Durchwachsener Speck
  2tb Öl
  120ml Milch
  20g Butter
   Salz
   Muskat
  150g Hüttenkäse
  75g Reibekäse
   Fett für die Form



Zubereitung:
Für die Familie: Vollwertrezept

Kohl schmeckt am besten, wenn er noch jung und zart ist. Warten Sie
deshalb nicht den ersten Frost ab, bevor Sie Rosenkohl auftischen.
Hier wird er ergänzt durch Kartoffeln mit eiweissreichem Frischkäse -
und ein wenig Speck. Denn in Massen ist Fleisch in der Vollwertküche
"zugelassen". Vorausgesetzt, es ist Fleisch aus biologischer Haltung.
Bekommen Sie in Ihrem Bioladen keinen Speck, können Sie ihn durch die
gleiche Menge Sonnenblumen- oder Kürbiskerne ersetzen.

Kartoffeln waschen und schälen. Am besten in einem Dämpfer über
kochendem Wasser garen. Inzwischen den Rosenkohl waschen und putzen.
Zwiebel pellen und feinwürfeln. Speck in feine Würfel schneiden, in
einer Kasserolle auslassen, das Öl zugeben und die Zwiebelwürfel
darin glasig dünsten. Rosenkohl zugeben und 3 bis 4 Minuten in dem
heissen Fett vordünsten. Backofen auf 220 Grad (Gas Stufe 4)
vorheizen. Eine Auflaufform einfetten. Kartoffeln durch die Presse
drücken und mit Milch und Butter zu Püree verarbeiten. Den Hüttenkäse
untermischen und das Püree mit Salz und Muskat abschmecken. Den
Rosenkohl unten in die Form geben und das Püree über dem Rosenkohl
verteilen. Mit Reibekäse bestreuen und im vorgeheizten Ofen etwa 20
Minuten gratinieren.

Pro Portion ca. 565 kcal.

* Quelle: Eltern 11/93
** Gepostet von Stephanie Miede

Erfasser: Stephanie

Datum: 03.05.1996

Stichworte: Gemüse, Vollwert, P4



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