Rosenkohlauflauf
1kg Rosenkohl | ||
500g Karotten | ||
500ml Rinder-Fond | ||
Für die Sosse:: | 2tb Butter | |
2tb Mehl | ||
250g Creme fraiche | ||
2 Eigelb | ||
Salz | ||
weisser Pfeffer | ||
1 Prise Zucker | ||
geriebene Muskatnuss | ||
1tb Butter | ||
150g roher Schinken | ||
150g Gouda | ||
1bn Petersilie |
Zubereitung:
Den Rosenkohl putzen, die Karotten schälen und in Scheiben schneiden.
In der kochenden Brühe beides 20 Minuten garen, herausheben, abtropfen lassen.
Die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl dazugeben, und eine helle
Mehlschwitze rühren, mit einem Teil der Brühe aufgiessen, aufkochen lassen,
so dass eine sämige Sosse entsteht.
Creme fraiche mit dem Eigelb verrühren und unter die Sosse geben. Mit den
Gewürzen abschmecken.
Den Schinken in Streifen schneiden und den Gouda reiben. Eine Auflaufform
buttern und das Gemüse eingeben. Die Sosse über das Gemüse giessen, die
Schinkenstreifen und den Gouda darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen
bei 180Grad ca. 20 Minuten überbacken. Die feingehackte Petersilie vor dem
Servieren darüber geben.
Erfasser: Patrick Rother
Datum: 28.01.1993
Stichworte: News, Rosenkohl, Aufläufe, Karotten, News
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